このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013068
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000514
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 16時27分
質問
(Question)
「冷酒は毒」というが、なぜか。慣用句的に使われていたので出典も知りたい。
回答
(Answer)
『アルコール長寿法』(4983/336/85)のコラムに「迷信」としてそう言われてきた理由が2つあげられている。
『医学ことわざ事典』(4904/114/83)「冷酒は悪酔いする」出典はなし。
『酒の文化民俗誌』(3838/3298/98)p.179,221~222 「養生訓」の第四「飲酒」の項が引用され、冷酒、熱酒は脾骨に悪い等の理由が記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 アルコ-ル長寿法 : 晩酌のすすめ / 田中潔∥著 / 共立出版 , 1985.10 /4983/336/85
【資料2】 医学ことわざ事典 / 大後美保∥編著 / 産業科学学会 , 1983 /4904/114/83
【資料3】 酒の民俗文化誌 / 窪寺紘一∥著 / 世界聖典刊行協会 , 1998.12 ( ぼんブックス ) /3838/3298/98
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)