このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013067
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000512
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 16時26分
質問
(Question)
昭和11年~20年(1936年~1945年)の(1)日本(2)アメリカ(3)イギリス(4)ドイツ の航空機生産台数および従業員数を各年ごとに知りたい。民需・軍需別統計があればなおよい。
回答
(Answer)
(1)日本に関する資料
資料5:日本国内の機体生産数(p.885)と従業員数(p.920)あり。ただし民需・軍需の区別なし。
資料6:p608 昭和初年~20年までの「製作会社別機体生産の推移」(民需・軍需の別なし) p618 昭和2年~20年までの「機体工場人員の変遷」あり。
資料8:大正15~昭和15の累計
資料9:生産計画と実際 1941-1945のグラフあり。
(2)アメリカに関する資料
資料1-2:アメリカ国内民需軍需別機体生産数あり(英語)。
資料3:上記資料と類似の統計表(日本語)。ただし、1940年~45年までの数値が上記資料の数値と10数機程度の相違あり。
資料4:アメリカにおける航空機産業の従事者数あり。ただし10年毎のもの。
資料10:アメリカの1936年のデータがあるが金額のみ。
(3)イギリス(4)ドイツに関する資料はみつからず。
資料7:p.667 「列国民間航空概見」あり(昭和11年調査)。英・米・仏・独・伊・露・日、各国の飛行機・操縦士・飛行場の数を掲載(ただし民間)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 Historical statistics of the United States, colonial times to 1957 / Prepared by the Bureau of the Census with the cooperation of the Social Science Research Council. U.S. Dept. of Commerce, Bureau of the Census : 1960. DF/3550/U58/H
【資料2】 Historical statistics of the United States, 1789-1945 : a supplement to the Statistical abstract of the United States / prepared by the Bureau of the Census with the cooperation of the Social Science Research Council. For sale by the Supt. of Docs., U.S. G.P.O., 1949. DRF/3553/U58/H3
【資料3】 アメリカ歴史統計 第2巻 / 合衆国商務省∥編 / 原書房 , 1986.10 DR/3553/1/2
【資料4】 アメリカ歴史統計 第1巻 / 合衆国商務省∥編 / 原書房 , 1986.8 DR/3553/1/1
【資料5】 日本航空史 昭和前期編 / 日本航空協会∥編集 / 日本航空協会 , 1975.9 /6872/N685/N1-2
【資料6】 昭和産業史 第1巻 / 東洋経済新報社∥編 / 東洋経済新報社 , 1950 /6021/2/1
【資料7】 陸海軍軍事年鑑 . 複製版 2巻昭和13年版 / 日本図書センタ- , 19891215 R/3905/3001/2
【資料8】 太平洋戦争、五つの誤算 / 奥宮正武∥著 / 朝日ソノラマ , 1994.10 /2175/3196/94
【資料9】 日本の航空50年 : 1910年-1960年 / 郡捷∥[ほか]編集・執筆 / 酣灯社 , 1960 D/5387/K795/N
【資料10】 朝日航空講座 上巻 / 東京朝日新聞社 , 1939 /5380/33/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!