このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013062
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000490
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 16時23分
質問
(Question)
トルコのカッパドキアのような、洞窟の住居、集会的空間を作るための技術について書かれたものはないか。
回答
(Answer)
・工法について書かれた資料
資料1:『オーストラリアの地下住居』
資料2:『地下都市』
資料3:『地下空間の計画と整備』
資料4:『地下都市は可能か』
資料10:p25-35「Andaluciaの洞穴住居調査 グアディス」
黒川威人著)
資料11:p25-34「Andaluciaの洞穴住居調査 2. 空間発達プロセスについて」(黒川威人著)
・工法関連の記述があるもの
資料5:『洞窟の世界』
資料6-7:『史跡フゴッペ洞窟保存工事報告』
資料12:p13-17「フゴッペ洞窟保存整備事業について(特集弥生時代遺跡の整備-東日本)」(乾芳宏著)
・洞窟の居住空間について参考になると思われるもの
資料8:『地下都市をデザインする』
資料9:『欧米における地下都市開発の実態』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 オ-ストラリアの地下住居 : 南オ-ストラリア州ク-バ-ペディ-への旅 / 稲葉一八∥著 / 創夢社 , 1990.11 /5270/3124/90
【資料2】 地下都市 : ジオ・フロントへの挑戦 / 地下空間利用研究グル-プ∥著 / 清文社 , 1989.8 /5198/3043/89
【資料3】 地下空間の計画と整備 : 地下都市計画の実現をめざして / 地下都市計画研究会編∥著 / 大成出版社 , 1994.5 /5198/3350/94
【資料4】 地下都市は可能か / 平井尭∥編著 / 鹿島出版会 , 1991.6 /5198/3145/91
【資料5】 洞窟の世界 / A.C.ウォルサム∥著 / 葦書房 , 1982 D/4540/15/82
【資料6】 史跡フゴッペ洞窟保存工事報告 / 余市町∥編 / 余市町 , 1973 D/5283/13/73
【資料7】 [史跡フゴッペ洞窟保存工事報告][付図] / [北海道余市郡余市町∥編] / [余市町] , [1973] D/5283/13/2
【資料8】 地下都市をデザインする / 都市地下空間活用研究会∥編集 / 第一法規出版 , 1991.3 /5198/3196/91
【資料9】 欧米における地下都市開発の実態 : 地下都市海外視察団報告書 / 地下都市海外視察団∥[編] / 日本プロジェクト産業協議会 , 1987.11 D/5198/3289/87
【資料10】 金沢美術工芸大学紀要 33号,1989年 1989.3 / 金沢美術工芸大学 , 19890301 /カナサワヒシユツコウ
【資料11】 金沢美術工芸大学紀要 34号,1990年 1990.3 / 金沢美術工芸大学 , 19900301 /カナサワヒシユツコウ
【資料12】 月刊考古学ジャ-ナル 458号 2000年5月 / ニュ-・サイエンス社 , 20000530 /コウコカクシヤナル
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!