このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013056
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000469
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 15時11分
質問
(Question)
旧満州と朝鮮からの引揚者の数を県別に引揚げ先とともに知りたい。知りたいのは静岡県だが、他県とも比較したい。復員数でもよい。
回答
(Answer)
引揚者に関する資料は、社会科学室で所蔵している。都道府県別の引揚者数の載っている資料はあるが、旧満州と朝鮮からの引揚者に限定した都道府県別の数が載っている資料は見つからなかった。
資料1:朝鮮から、満州から函館への引揚の数値はある。
資料2:朝鮮から、満州から群馬へ引揚の数値はある。
資料3、4:外地(朝鮮から、満州から)からの引揚者数なら有り。
資料5、6:都道府県別に受け入れた数や引揚者の就職状況はあるが、旧満州と朝鮮からの引揚者に限定した都道府県別の数は出てこない。
人文科学室で所蔵している静岡県の歴史に関する資料を調査。
資料7:「引き揚げ状況および引き揚げ帰還者状況調べ (昭和23年?)10月11日調べ」「本年度引揚帰還者状況調 昭和24年9月30日現在」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 函館引揚援護局史 / 函館引揚援護局局史係∥編 / 函館引揚援護局 , 1950.2 /3693/H133/H
【資料2】 群馬県海外引揚誌 : 海外引揚者の手記 / 森枝修∥編著 / 群馬県引揚者連合会 , 1966 /3693/3182/66
【資料3】 援護50年史 / ぎょうせい , 1997.3 D/3693/3334/97
【資料4】 引揚げと援護三十年の歩み / 厚生省援護局∥編 / ぎょうせい , 1978.5 /3693/105/78
【資料5】 引揚援護の記録 [正] / 引揚援護庁長官官房総務課記録係∥編集 / 引揚援護庁 , 1950 /3693/H455/H1-1
【資料6】 舞鶴地方引揚援護局史 / 旧舞鶴地方引揚援護局∥編 / 厚生省 , 1961 /3693/5/61
【資料7】 静岡県史 資料編 21 近現代 6 / 静岡県∥編 / 静岡県 , 1994.3 /2195/3038/2-21
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!