このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013045
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000432
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時26分
質問
(Question)
カフェインの薬理作用に関する専門書はあるか。
回答
(Answer)
カフェインだけを扱った専門書はなし。部分的に記載のある資料。
資料1:『現代の薬理学』p.153-157「キサンチン」の項目。
資料2:『ストレスと快感』p.98-112 「カフェインと情報処理」→カフェインが特定または非特定の認知機能に影響を及ぼすかどうかの研究がある。
一般書
資料3:『脳に効く!カフェイン・アルコール』 カフェイン作用のいろいろ。
資料4:『からだと化学物質』p.101-118
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 現代の薬理学 / 田中潔∥編集 . 増補第18版 / 金原出版 , 1996.11 /4915/23D/96
【資料2】 ストレスと快楽 / D・M・ウォーバートン∥編著 / 金剛出版 , 1999.10 /498.3/5008/1999
【資料3】 脳に効く!カフェイン&アルコ-ル / スティ-ヴン・ブラウン∥著 / 三田出版会 , 1997.6 /4914/3114/97
【資料4】 からだと化学物質 : カフェインのこわさを知ってますか? / John Emsley∥著 / 丸善 , 2001.2 /498.5/5109/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!