このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013040
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000417
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時23分
質問
(Question)
アメリカの歴史と文化のこの100年を広告を通して調べたい。
回答
(Answer)
資料(1)~(9)はイラスト、雑誌の表紙、ポスター等を多収録している大型本。資料(10)~(13)は、広告のグラビアや写真が多く、流れや時代が分かる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 '30年代アメリカのマガジンアド・グラフィック 2 ファッション・インテリア・食料品・タバコ / 中子真治∥編 / 学習研究社 , 1989.4 D/6749/3029/2
【資料2】 '30年代アメリカのマガジンアド・グラフィック 1 自動車・機関車・船・飛行機 / 中子真治∥編 / 学習研究社 , 1989.2 D/6749/3029/1
【資料3】 ファッション・文具・生活グッズ / 中子真治∥編 / 学習研究社 , 1988.6 ( '30年代アメリカのパッケ-ジ・グラフィック 1 ) D/6742/3001/1
【資料4】 食品・お菓子・香辛料 / 中子真治∥編 / 学習研究社 , 1988.7 ( ′30年代アメリカのパッケ-ジ・グラフィック 2 ) D/6742/3001/2
【資料5】 アメリカの広告写真 : 写真集 / 中井幸一∥著 / 日貿出版社 , 1976 D/6749/95/76
【資料6】 The '60s 広告の中のアメリカ・1960年代 バラエティ / 生田保年∥編 / グラフィック社 , 1989.10 D/6749/3060/89
【資料7】 The '60s 広告の中のアメリカ・1960年代 クルマ / 生田保年∥編 / グラフィック社 , 1989.10 D/6749/3061/89
【資料8】 アメリカン・ロマンス / 生田保年∥編 / 平凡社 , 1988.12 ( 夢の′50s The world of advertising art 1 ) D/6749/3038/1
【資料9】 アメリカン・メモリ- / 生田保年∥編 / 平凡社 , 1988.12 ( 夢の′50s(フィフティ-ズ) ) D/6749/3038/2
【資料10】 シヴォレ-で新聞配達 : 雑誌広告で読むアメリカ / 片岡義男∥著 / 研究社出版 , 1991.12 /6749/3146/91
【資料11】 マッド・アマノのアメリカ広告通信 / マッド・アマノ∥著 / 広松書店 , 1984.12 /6749/309/84
【資料12】 アメリカの広告表現 / 日経広告研究所∥編 / 日経広告研究所 , 1984.4 ( 広研シリ-ズ ) /6749/322/84
【資料13】 アメリカ広告の風と土 : バ-ジニアからの手紙 / 干場英男∥著 / 電通 , 1985.8 /6749/359/85
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!