このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013019
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000282
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時04分
質問
(Question)
発泡酒の開発についての物語あるいは記事を見たい。
回答
(Answer)
所蔵資料
資料1:p.42~44 サッポロ、サントリーが輸入ビール対抗で発泡酒進出、p.190~195 発泡酒「スーパーボックス」の決断
資料2:p.130~132 大手ビール会社の新商品戦略、p.132~139 発泡酒を味わう
資料3:p.29「NEWS CRISP 節税 安い旨いで発泡酒人気 ビールにひと泡ふかす?」(小野澄恵著)
資料4:p.118-119「ザ・ヒットメーカーズ 後発の不利を、ターゲット設定とパッケージデザインで克服「麒麟淡麗〈生〉」」(和田美郎著)
資料5:p.22-23 「EYES ONLY 発泡酒生産枠で大蔵省がキリン叩き?」
資料6:p.176-177 「ヒット商品の研究 「麒麟淡麗〈生〉」キリンビール発泡酒の軽さを脱し味わいから販促まで本格派を志向」
資料7:p.36「財界Topics 新工場建設、発泡酒値下げで反撃態勢を整えるサッポロビール」
資料8:p.129「ズバリ聞きます発泡酒の[ビール並み]課税後の見通しは?日本酒類販売社長 篠田信義」
ほか、記事多数。
参考文献(国立国会図書館雑誌記事索引、大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROMより。都立図書館未所蔵)
『Decide』 2001年6月号 p.50~53「Special Report王者アサヒ参戦で発泡酒戦線波高し」
『ビール・地ビール・発泡酒』(大草昭著 文芸社 2000.12)
『人気のビール・地ビール・発泡酒がわかる本』(山本祥一郎著 辰巳出版 2001.11)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製造工業  (580 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 新・ビ-ルはどこが勝つか : 構造変化を乗り切る四社の知恵と野心 / 飛田悦二郎∥著 / ダイヤモンド社 , 1997.9 /5885/3206/97
【資料2】 のどがほしがるビールの本 : ビール職人が伝授する / 佐藤清一∥著 / 講談社 , 2000.3 /596.7/5007/2000
【資料3】 週刊朝日 103巻51号通巻4292号 1998.11.6 / 朝日新聞社 , 19981106 /シユウカンアサヒ
【資料4】 週刊ポスト 30巻38号通巻1453号 1998.9.11 / 小学館 , 19980911 /シユウカンホスト
【資料5】 Foresight 9巻5号通巻99号 1998.5 / 新潮社 , 19980500 /FORESIGHT
【資料6】 経済界 33巻12号通巻633号 1998.6.9 / 経済界 , 19980600 /ケイサイカイ
【資料7】 財界 44巻18号通巻1104号 1996.7.23 / 財界研究所 , 19960716 /サイカイ
【資料8】 財界 44巻3号 1996.1.30 / 財界研究所 , 19960130 /サイカイ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!