このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013015
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000257
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時02分
質問
(Question)
野生動物の和名を知りたい。
(1)Asian Open-billed Stork(コウノトリの仲間) (2)Cetosia(派手でマダラな蝶) (3)Bear Cat(レッサーパンダかビンツロングか)
回答
(Answer)
(1)資料1『世界鳥類名探索辞典 英名編』 p22「スキハシコウ」
(2)資料2『アジア産蝶類生活史図鑑 1』 p383-385「ハレギチョウ」か? Cetosia単独では引けず。Cethosia~という項目なら3種あり。いずれも○○ハレギチョウと和名がついている。
(3)資料3『世界哺乳類名検索辞典』p37 Binturongに同じ。ジャコウネコ科のキノボリクマ。P217Lesser PandaはCat-Bear、イタチグマ。
資料4『世界哺乳類和名辞典』 p299→Binturongをクマネコと紹介。P278→Lesser Pandaはそのままレッサーパンダとしている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 世界鳥類名検索辞典 英名篇 / 白井祥平∥編著 / 原書房 , 1992.7 ( 世界動物名検索大辞典 第1期 ) R/4880/3053/2
【資料2】 アジア産蝶類生活史図鑑 1 / 五十嵐邁∥著 / 東海大学出版会 , 1997.1 DR/4868/3058/1
【資料3】 世界哺乳類名検索辞典 英名篇 / 白井祥平∥編著 / 原書房 , 1993.8 ( 世界動物名検索大辞典 第2期 ) R/4890/3012/2
【資料4】 世界哺乳類和名辞典 / 平凡社 , 1988.8 R/4890/3002/88
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!