このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013013
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000242
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時01分
質問
(Question)
鴨の夏の生息地はどこか。ずっと同じ所に居続ける例もあるのか。
回答
(Answer)
鴨の繁殖期、周年生息地、冬期生息地が分布図となっている資料として
資料1:『日本の野鳥590』 p.101
資料2:『フィールドガイド日本の野鳥』 p.42
鴨の種類と分布に関する資料として
資料3:『東京の野鳥』 p.44「カルガモ-夏でも見られるためナツガモと呼ぶ地方もある。」 p.42には「マガモ-大部分は北方から(略)北海道や本州中部以北の湖沼で繁殖するものも。東京地方でも3例報告例あり。」と、ずっと同じ場所に居続ける例が出ている。
分布について文章で書かれている資料として
資料4:『日本の鳥550』 p.117 マガモ
『全国各種団体名鑑』より「日本野鳥の会」を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本の野鳥590 : A photographic guide to the birds of Japan / 真木広造∥写真 / 平凡社 , 2000.11 R/488.0/5003/2000
【資料2】 フィ-ルドガイド日本の野鳥 / 高野伸二∥著 . 増補拡大版 / 日本野鳥の会 , 1989.10 ( 野鳥ブックス 8 ) R/4880/108A/89
【資料3】 東京の野鳥 / 大作栄一郎∥著 / 東京新聞出版局 , 1981 T/0・480/29
【資料4】 日本の鳥550 : 水辺の鳥 / 桐原政志∥解説 / 文一総合出版 , 2000.2 ( BUNICHIネイチャーガイド ) R/488.0/5002/2
【資料5】 全国各種団体名鑑 2001年版 中巻 / シバ , 20010500 R/060.3/5003/2001-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!