このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013010
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000211
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月13日 14時10分
質問
(Question)
次の年代の成人男女別体重・身長の平均値を知りたい。
(1)江戸末期 (2)明治10年~20年 (3)昭和10年~15年 (4)現在
回答
(Answer)
(1)江戸末期
資料1 p276-286
(2)明治10~20年代・(3)昭和10~15年代
資料2 p.284-285「戦前期における身長・体重の推移」に、明治33年・大正15年・昭和5年・昭和10年についての6歳~24歳の男女の数値がある。
(4)現在
資料3 p.114「身長・体重の平均値及び標準偏差」1歳~25歳までとそれ以降は10年間隔で80歳以上までの男女の数値がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 進化 / 近藤四郎∥責任編集 / 雄山閣出版 , 1983 ( 人類学講座 3 ) /4690/28/3
【資料2】 栄養指導ハンドブック : 対象別指導の要点 / 藤沢良知∥著 / 第一出版 , 1975 /4985/113/75
【資料3】 国民栄養の現状 平成14年 / 第一出版 , 20040610 D/498.5/206/2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)