このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013009
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000204
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月13日 14時10分
質問
(Question)
カブトガニの血液について、
(1)血液に含まれているタキプレシンよりつくられるT22という物質について記載のある資料
(2)血液から作られる毒物検査薬に関する資料 が見たい。
回答
(Answer)
(1)資料1:『眠る巨大資源 NHKスペシャル 海・知られざる世界 4』 タキプレシン(T22)に関する情報あり。
(2)資料2:『カブトガニ』 p.114-123
資料3:『カブトガニ事典』 p.130-
資料4:『カブトガニの海』 p.98-102
資料5:『カブトガニの不思議』 p.196-216
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 眠る巨大資源 : 奇跡のバランスが崩れるとき / NHK「海」プロジェクト∥著 / 日本放送出版協会 , 1999.2 ( NHKスペシャル 4 ) D/4520/3031/4
【資料2】 カブトガニ / 惣路紀通∥著 / 日本文教出版 , 1992.7 ( 岡山文庫 157 ) S/4856/3004/92
【資料3】 カブトガニ事典 : 歴史,生態,保護,カブトガニ談義,文献目録 / 西井弘之∥編著 . 増補再版 / 西井弘之 , 1975 /4856/2/75
【資料4】 カブトガニの海 / 土屋圭示∥著 / 誠文堂新光社 , 1991.7 ( 自然に生きる ) /4856/3001/91
【資料5】 カブトガニの不思議 : 「生きている化石」は警告する / 関口晃一∥著 / 岩波書店 , 1991.10 ( 岩波新書 ) /4856/3002/91
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!