このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013001
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000096
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月09日 18時11分
質問
(Question)
マウスを使った動物実験の方法が知りたい。できれば一般向けに書かれた資料がよい。
例:動物血圧測定方法、動物解剖方法など
回答
(Answer)
資料1『マウス・ラットの動物実験』 高校レベル。 解剖はなし。
資料2『図説動物実験の手技手法』 解剖図説あり。
資料3『実験動物学ラット』ラット。専門書。
上記3件には血圧の測定方法についての記述が少ない。
資料4『生理学 上』 p.157- マウスの平均血圧、各測定方法あり。
類縁機関として「上野動物園資料室」「動物衛生研究所」を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 マウス・ラットの動物実験 / 斎藤貞美∥著 / ニュ-・サイエンス社 , 1982.2 ( グリ-ンブックス ) /4919/3002/82
【資料2】 図説動物実験の手技・手法 / 井上正∥編集 / 共立出版 , 1981 ( 蛋白質核酸酵素 別冊第24号 ) /4919/22/81
【資料3】 実験動物学ラット / 石橋正彦∥[ほか]編 / 講談社 , 1984.11 /4919/35/84
【資料4】 生理学 上巻 / デュ-クス∥[著] / 学窓社 , 1990.4 D/6492/3002/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!