このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012999
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000036
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月09日 18時10分
質問
(Question)
セイロンベンケイ草(ハカラメ)の成分・効能について知りたい。
回答
(Answer)
資料1:『沖縄の薬草百科』(R4998/112/85) p.196 薬効、使用法有り。成分記載なし。=方言:ソウシチグサ 漢名:落地生根
資料2:『沖縄薬草家庭栽培と薬効』(4998/62/81) p.271
資料3:『中薬大辞典 4』(DR4998/97/4) p.2645
漢名より。成分記載もあり。もっとも詳しい。効能は、止血・解毒・消腫。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 沖縄の薬草百科 : 誰にでもできる薬草の利用法 / 多和田真淳∥共著 / 新星図書出版 , 1985.11 R/4998/112/85
【資料2】 沖縄薬草家庭栽培と薬効 / 多和田真淳∥著 / 新星図書出版 , 1981 /4998/62/81
【資料3】 中薬大辞典 第4巻 / 上海科学技術出版社∥編 / 小学館 , 1985 DR/4998/97/4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)