このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012998
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000035
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月09日 18時09分
質問
(Question)
韓国における桜についての資料で、(1)桜の名所 (2)種類 (3)桜にまつわる話(民話・エピソードなど)(4)韓国・朝鮮語書籍の所蔵の有無、を知りたい。
回答
(Answer)
(1)桜の名所
資料1:『観光コースでない韓国』 p.169「鎮海-世界一の桜並木のある軍港の町」
資料2:『木の大百科』 p.268~ 桜の分布についての説明の中に朝鮮が出ている。
朝日DNAより
朝日新聞2000.4.11夕刊1面(名古屋) 全群道路
(2)桜の種類
資料3:『桜』p.62 朝鮮・中国の桜、数行(2種類・自生地紹介)
(3)桜にまつわる話
なし
(4)ハングル語書籍
桜についての資料は、当館『朝鮮語図書目録』になし。
類縁機関として、駐日大韓民国大使館と韓国文化院図書室を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 観光コ-スでない韓国 : 歩いて見る日韓・歴史の現場 / 小林慶二∥著 / 高文研 , 1994.8 /2921/3050/94
【資料2】 木の大百科 解説編 / 平井信二∥著 / 朝倉書店 , 1996.11 R/6527/3080/1
【資料3】 桜 : 花と木の文化 / 本田正次∥著 / 家の光協会 , 1982.3 /4796/20/82
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)