レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/19
- 登録日時
- 2004/12/20 02:10
- 更新日時
- 2018/07/18 17:00
- 管理番号
- 神戸図-0032
- 質問
-
解決
しゃっくりを100万回したら死ぬというのは本当か?
- 回答
-
しゃっくりを100万回以上しても死にません。
『ギネスブック : 世界記録事典』ノリス・マクワ-タ-編 ; 青木栄一,大出健訳 講談社 1986
p.41「しゃっくりの最長記録」 に「1922年から60年間もしゃっくりが続いた」人の記録がある。「しゃっくりの回数は約4億3000万回。」とある。
『ギネス世界記録2004』 ポプラ社 2004.3 p.19「もっとも長く続いたしゃっくり」に、「1922~1990」年で「しゃっくりは、68年後の1990年2月のある朝まで続いた」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ギネスブック : 世界記録事典 ノリス・マクワ-タ-編 ; 青木栄一,大出健訳 (講談社 1986) (問い合わせ番号 PV:0005038484、請求記号 030=L1=86)
- ギネス世界記録 クレア・フォルカード編 ; 石原尚子[ほか]編集・訳(ポプラ社 2004) (問い合わせ番号 PV:7000215416、請求記号 031=N4=2004)
- キーワード
-
- しゃっくり
- 100万回
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012963