このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012960
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-0029
事例作成日
(Creation date)
2004/12/18登録日時
(Registration date)
2004年12月20日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年12月20日 02時10分
質問
(Question)
「都市は人を自由にする」の出典はなにか。
回答
(Answer)
正しくは「都市の空気は(人)を自由にする」で、中世ドイツの都市法による。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『新編西洋史辞典』 改訂増補版 京大西洋史辞典編纂会編 東京創元社 1993
『西洋中世都市の自由と自治』 林 毅著 敬文堂 1986
キーワード
(Keywords)
都市
自由
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決