このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012936
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0531
事例作成日
(Creation date)
2004年09月登録日時
(Registration date)
2004年12月19日 15時15分更新日時
(Last update)
2004年12月19日 15時15分
質問
(Question)
円空ブームはいつからはじまったか。
回答
(Answer)
1 ベテラン職員から旧岐阜県立図書館で開催した円空上人彫刻展(昭和32年10月26日~11月13日)が関係しているのではないか、と教えられる。
2 『ふるさと岐阜の20世紀』(郷土:201/ミ)に「円空仏ブーム」というページがあり(112~113ページ)、そのなかに岐阜県立図書館で開催された展示会のことにふれ、「全国初の、大がかりな展示であった」とある。
3 『岐阜県公共図書館の歩み』(郷土:010/オ)を見ると、「この展覧会が全国的な円空ブームのきっかけをつくった」とあり、当時の様子を伝える『岐阜県立図書館報/ながら』からの引用がある。
4 そのころの新聞記事や、円空上人彫刻展に際して県立図書館が作製した写真帖(郷土書庫:718.3/エ)を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)