このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012829
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4950
事例作成日
(Creation date)
2004年12月16日登録日時
(Registration date)
2004年12月17日 12時25分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時58分
質問
(Question)
「今日は何の日」のような本はあるか
回答
(Answer)
1 歴史、誕生日、記念日、暦などについての参考資料コーナーに次のような資料がある。
031
・366日の話題事典 加藤迪男/編 東京堂出版 1998.3
204
・きょうの歴史 365日の事典 辻野功/編著 明石書店 1986.12 歴史、暦 204
・今日のクロニクル 366日の事典 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1996.8
280
・今日は誰の誕生日? 366日完全データブック 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2001.4 280.35 名簿
335
・会社設立記念日ダイアリー 20000社の365日別アニバーサリー ビジネス・データ・シリーズ みずき総合研究所/編 みずき出版 1992.5  会社-名簿  335.035
383
・食の366日話題事典 西東秋男/編 東京堂出版 2001.12 383.8 食生活-日本-歴史
385
・三六五日事典 今日はどんな日か 社会思想社/編 社会思想社 1968.12 年中行事-祭
386
・三省堂*年中行事事典 田中宣一/編 三省堂 1999.8 年中行事∥日本∥便覧 386.1
・ビジネス記念日データブック 365日のマル得情報 日本記念日協会/編 日本経済新聞社 1993.4 記念日 386.9
・記念日・祝日の事典 加藤迪男/編 東京堂出版 2006.4 記念日 祝祭日
449
・現代こよみ読み解き事典 岡田芳朗/編著 柏書房 1993.3 暦∥便覧 449.036
・大活字*暦ことば辞典 季節を読み解く Sanseido's senior culture dictionary 三省堂編修所/編 三省堂 2002.5 暦∥便覧、年中行事∥日本∥便覧  449.3   386.1
813
・知恵蔵 1996 別冊付録 朝日現代用語 エブリデイ・ヒストリー   朝日新聞社 1996.1
2 誕生日についての資料
件名:誕生日で検索すると、次のような資料がある。
・366日の誕生花物語 植松黎/著 日本法令 1996.8 花卉 627
・誕生花と幸福の花言葉366日 あなたと大切な人に贈る幸せバイブル 主婦の友ベストbooks 主婦の友社/編 主婦の友社 2005.3
花卉  花ことば 627
・誕生日365日 時代の主役6000人 小林修/著 東方出版 1991.4  人名辞典  280.3
・ラジオ深夜便誕生日の花と短歌365日 ステラmook 鳥海昭子/短歌 NHKサービスセンター 2005.12 花卉 627 911.168
・宝石ことば 誕生石のメッセージ 山中茉莉/著 八坂書房 1996.11 宝石755.3
3 その他
「365日」、「366日」をキーワードに検索したら次のような所蔵を確認
・記念日の事典 加藤迪男/編 東京堂出版 1999.9 記念日 386.9
・出版界365日小事典 明治から平成まで 鈴木徹造/著 日本エディタースクール出版部 1996.2
・(学習に役立つ)ものしり事典・365日 1月-12月   小峰書店 1990.3 歴史、暦 C204
・(新版・学習に役立つ)ものしり事典・365日 1月-12月   小峰書店 1999.2 歴史、 暦 C204
・365日魚と貝のなぜなぜ事典 久保田久喜/著 啓明書房 1982.6 魚類、貝類 487.5
・365日「今日は何の日か?」事典 暮らしの歳時記 講談社カルチャーブックス カルチャーブックス編集部/編 講談社 1991.11 年中行事-日本 386.1
・365日昆虫なぜなぜ事典 虫たちの生態・形態・謎・いわれから人とのつながり・妖虫怪虫列伝まで面白くためにな 実吉達郎/著 啓明書房 1983.3 昆虫  486
・365日動物なぜなぜ事典 実吉達郎/著 啓明書房 1983.1 動物 480
・365日風習なぜなぜ事典 縁起・俗信編 重金碩之/著   1982  382.1
・365日食物なぜなぜ事典 重金碩之/著 啓明書房 1978 384.8
・日本と世界の365日なんでも大事典 こよみ研究会/編 ポプラ社 2003.4 歴史、年中行事、C204 386
・今日は何の日 話のネタ365日 PHP研究所/編 PHP研究所 2001.5   歴史、 記念日 204  386.9
・建築・土木365日「今日は何の日」 菊岡倶也/編著 彰国社 2000.2  建設事業-日本-歴史 510.921
・あすは データコラム人と本365日 降幡賢一/著 朝日新聞社 1993.7   歴史、 暦 204
・アメリカ歴史探検365日 Today is the day 藤井基精/編著 ジャパンタイムズ 1993.5  アメリカ合衆国-歴史  253
・お天気365日 サンケイ新聞社会部/編 住宅新報社 1978.8   気候-日本  451.91
・お祭りイベントガイド365日 1999年版 日本全国津々浦々 アムタス株式会社「お祭りイベントガイド3 アムタス 1998.10  祭り-日本  386.1
・音楽の365日 上 1月~6月 、下 7月~12月  三善清達/編 音楽之友社 1986.4  音楽-ヨーロッパ-歴史-年表   762.3
・女の近代365日 上・下  円谷真護/著 柘植書房 1987.2  婦人-歴史-近代  367.2
・季節と暮らす365日  日本気象協会/編 アリス館 2009.4
日販マーク内容紹介:日々の気象の話題を中心に、昔からの日本の伝統行事や祭り、動物、草花、衣・食など、様々な分野を取り上げ、
「暮らしの知恵」を紹介。日本人が古くから持つ季節感と情緒感を感じ、美しい日本の四季を楽しむ本。
・きょうは何の日? 出来事でつづる365日 ミューブックス 毎日新聞社・情報調査部/編 毎日新聞社 1988.9   歴史、 記念日 204  386.9
・暮しの知恵としきたり365日 上・下  大峡儷三/編著 雪華社 1986.6  生活  590
・さぬき歴史暦 目でみる郷土の歴史「讃岐365日」 白川悟/著 四国毎日広告社 1979
・365日日常生活雑学読本 高城二郎/著 啓明書房 1988.8  031.3
・雑学もの知り暦365日 1~6月 、7~12月 読売新聞日曜版編集部/編 読売新聞社 1986.8  歴史  204
・写真で見る香川の歳時記365日   四国新聞社 2000.10   K385.8
・すぐにやくだつ校内放送365日 きょうは、どんな日?1(1学期)~3(3学期)   ポプラ社 1993.4  放送教育 C375
・1月~12月のむかし話(※12冊あります) 日づけのあるお話365日 谷真介/編・著 金の星社 1993.12   民話-日本   C388
・今日は誰の誕生日? 366日完全データブック 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2001.4  名簿、 誕生日 280.35
・今日はどういう日か 小林珍雄/著 自由国民社 1969.2  年中行事  385.8
・今日はどんな日よもやま話 1日1日がドラマチック 日本社/編 日本社 1986.12   歴史、 暦 204
・子どもに伝えたい年中行事・記念日 萌文書林編集部/編 萌文書林 1998.7  年中行事-日本、 記念日 386.1
・365日今日はどんな日? 1月~12月 学習カレンダー PHP研究所/編 PHP研究所 1999.9  歴史、 暦 C204
・1-12がつどんなつき こどもの12かげつ (※12冊あります)芳賀日出男/著 小峰書店 1981.4   暦  C384
・この日なんの日科学366日事典 あなたの誕生日は科学にとってどんな日? ブルーバックス フレア情報研究会/編著 講談社 2002.6
・今日の事件簿 ミステリー雑学366日 三國隆三/著 展望社 2000.11
・クラシック音楽歳時記 366日の音楽史 千蔵八郎/著 春秋社 2003.12
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・今日(1月22日)は、歴史的にどんな出来事があったか。できればめでたい出来事の事例があると良い。(栃木県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000033843
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
加藤迪男 編 , 加藤, 迪男, 1936-. 366日の話題事典. 東京堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674670-00 , ISBN 4490104847
辻野功 編著 , 辻野, 功, 1938-. きょうの歴史 : 365日の事典 新版. 明石書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320614-00 , ISBN 4750305707
加藤迪男 編 , 加藤, 迪男, 1936-. 衣・食・住の記念日事典 : 日常の暮らしが楽しくなる!. 日本地域社会研究所, 2010. ([コミュニティ・ブックス])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097458-00 , ISBN 9784890229208
日本記念日協会 編 , 加瀬清志 著 , 加瀬, 清志, 1953- , 日本記念日協会. すぐに役立つ366日記念日事典 改訂増補版. 創元社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025060595-00 , ISBN 9784422021126
キーワード
(Keywords)
暦-便覧
年中行事-日本-便覧
記念日
歴史
気象
ラジオ深夜便
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例。
過去に、カーナビ起動時の音声が伝えるような内容の本はないか?、などの質問もあった。
2014/5にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!