このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012823
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
04-0436
事例作成日
(Creation date)
2004/11/02登録日時
(Registration date)
2004年12月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年12月17日 02時10分
質問
(Question)
中国の中学、高校、大学別の学校数と生徒数。またそれら(レベル別)のIT導入率や導入回線の種類
回答
(Answer)
中国では、日本の大学にあたるのが高等学校、中学・高校にあたるものを中等学校、小学校にあたるものを初等学校とよぶ(岩波現代中国事典の「教育制度」の項)。普通学校のレベル別の学校数、生徒数は「中国統計年鑑」に掲載あり。成人学校も含めた詳細は、「中国教育統計年鑑」に掲載あり。学校へのIT導入については不明。中国IT白書2002には、産業別のインターネット利用者割合の掲載あり。中国のインターネットの回線の種類などについては、「中国情報インフラ整備状況に関する調査」に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・岩波現代中国事典(AECC/030.1/I1)参考図書
・中国統計年鑑(CHINA/0A1/2004)
・中国IT白書2002(AECC/384/I1/2002)
・「中国情報インフラ整備状況に関する調査」(AECC/384/Ni3)
・「中国教育統計年鑑」(CHINA/9A2/2002)
キーワード
(Keywords)
インターネット IT
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
商業・貿易・その他企業
登録番号
(Registration number)
1000012823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!