このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012666
提供館
(Library)
群馬県立図書館 (2110008)管理番号
(Control number)
群‐0009
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2004年12月03日 13時52分更新日時
(Last update)
2004年12月21日 16時26分
質問
(Question)
群馬県に残る「青い目の人形」について
回答
(Answer)
昭和2年(1927)親日家ギューリック博士の呼びかけで米国世界児童親善会から送られた親善人形(全国に1万2700余が配られた)は、群馬県に142体が贈られた。昭和2年5月1日群馬女子師範において歓迎会が催され、その後各学校に配布された。(「上毛新聞」昭和2年4月17日・5月2日記事)
群馬県文書館等にも当時の文書が残されていないため、配布校は不明。
現在19体が確認されている。(「シグマ」横田博忠/著にリストあり)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「群馬県教育史 第4巻」 群馬県教育委員会/編・発行 1975  (図版)
「青い目の人形メリーちゃん」 武田英子/著 小学館 1979
「シグマ」 横田博忠/著・発行 2002  (p.308-315)
「前橋市教育史 上巻」 前橋市教育史編さん委員会/編 前橋市 1986 (p.911-912)
「人形たちの懸け橋」武田英子/著 小学館 1998
「友情の人形使節ウォヘロちゃん」 星野義二/著 文芸社 2001
「波乱の六十年 青い目の人形ウォヘロちゃん」 桐生市立北小学校/編・発行 1987
「桐生市教育史 下巻」 桐生市教育史編さん室/編 桐生市/発行 1993 (p.150-157)
「高崎幼稚園百年史」 高崎市立高崎幼稚園/編・発行 1986 (p.99-116)
「高崎市教育史 下巻」 高崎市教育委員会/編・発行 1981 (p.34-44)
「太田市教育史 上巻」 太田市教育史編さん委員会/編 太田市教育委員会/発行 1995 (p.758-762)
「館林市教育史 下巻」 館林教育史編さん委員会/編 館林市教育委員会/発行 1995 (p.120-121)
「藤岡教育百年のあゆみ」 藤岡市教育誌編さん委員会/編・発行 1978 (p.220-221)
「高崎市史研究」 第1号 高崎市史編さん専門委員会/編・発行 (p.77-98)
「清心幼稚園創立90周年記念誌」 清心学園清心幼稚園/編・発行 1986 (p.67-70)
「坂上小学校の百年」 吾妻町立坂上小学校/編・発行 1974 (p.42-46)
「城東小五十年のあゆみ」 前橋市立城東小学校/編・発行 1977 (p.16-17)
「韮川小学校百年誌」 太田市立韮川小学校/編・発行 1976 (口絵写真)
「玉村小学校百八年史」 玉村町立玉村小学校/編・発行 1982 (p.47,56)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!