このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012307
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3019
事例作成日
(Creation date)
2004/4/8登録日時
(Registration date)
2004年11月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2004年11月12日 02時11分
質問
(Question)
元号「明治」の出典は何か。
回答
(Answer)
①『周易』“説卦伝”の「聖人南面而聴天下、嚮明而治」。
②『孔子家語』“巻五 五帝徳 第二十三”の「長聡明、治五気、設五量、撫万民、度四方」。
「国史大辞典」及び「元号事典」によれば①と②を出典とし、「日本の年号」及び「年号の歴史」では、①のみを出典としている。
また、明治が元号として採用候補とされたのは、実に11度目のことであり(「日本の年号」による)、過去においては、『尚書-注』『荀子』も出典とされたことが「日本年号大観」に記載されている。
なお、①②の掲載資料については、1点のみを参考資料として示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 第13巻 吉川弘文館 210.03/K17/13 300808680 (p721-722「明治」(石井正敏)の項に記載あり。)
元号事典 河口謙二他著 東京美術 210.02/K28 300807757 (p215-216「明治」の項に記載あり。)
日本の年号 所功著 雄山閣出版 210.02/t 303463301 (p206に記載あり。)
年号の歴史増補版 所功著 雄山閣出版 210.02/T28 300813573 (p175に記載あり。)
易経 下(全釈漢文体系10) 鈴木由次郎著 集英社 082/Z/10 300180627 (p438に当該部掲載あり。)
孔子家語(新釈漢文体系53) 宇野精一著 明治書院 082/S1/53 302919477 (p308に当該部掲載あり。)
日本年号大観(目黒書店昭和8年刊の複製) 森本角蔵著 講談社 210.02/M17 302535430 (p294-295に関連事項の掲載あり。)
キーワード
(Keywords)
元号
明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!