このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012303
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3015
事例作成日
(Creation date)
2004/4/8登録日時
(Registration date)
2004年11月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年11月12日 02時10分
質問
(Question)
かぐや姫が鶯の卵から産まれたというのは本当か。
回答
(Answer)
『日本伝奇伝説大事典』に、「中古では竹の中から発見されたかぐや姫が中世になると鶯の卵から産まれて鶯姫ともよばれる話も現れ、姫の本性を鳥類と見なす説話の存在したことを示す。ただし、これらが異伝なのか、伝承過程での変改なのか明かではない」の記載あり。また、『海道記』『古今和歌集序聞書三流抄』『古今和歌集大江広貞注』の説話例を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本伝奇伝説大事典 角川書店 388.1/N19 300583960 (p236-237 かぐや姫(待井新一)の項に上記内容記載あり。)
海道記総索引 明治書院 915.4/S 300097961 (p56に本文記載あり。)
中世古今集注釈書解題1 赤尾照文堂 911.13/K4/1-1 300125176 (p106-107に「古今和歌集大江広貞注」の説話紹介あり。)
中世古今集注釈書解題2 赤尾照文堂 911.13/K4/1-2 300125184 (p260に「古今和歌集序聞書三流抄」本文記載あり。)
古今集註 臨川書店 918/K3/48 300993318 (p106に本文記載あり。
)
キーワード
(Keywords)
かぐや姫
竹取物語
鶯姫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!