このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012296
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3008
事例作成日
(Creation date)
2004/4/8登録日時
(Registration date)
2004年11月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年11月12日 02時10分
質問
(Question)
「前田慶次道中日記」が見たい。
回答
(Answer)
下記参考資料、「日本庶民生活史料集成 第8巻」(前田慶次道中日記を収録)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
「国書総目録」から、慶長6年のもので、東京大学史料編纂所および市立米沢興譲館文庫に所蔵と判明。
次に収録されている資料を探すため、前田慶次について調査する。「人物レファレンス事典」「三百藩家臣人名事典」より、米沢藩士であることが判明。地元図書館である山形県立図書館、市立米沢図書館、および国立国会図書館を同資料名で検索した結果、「日本庶民生活史料集成」の中に収録されていることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本庶民生活史料集成第8巻 見聞記 三一書房 382.1/N8/8 301267084 (p361-369に収録。)
補訂版国書総目録 第7巻 岩波書店 025.1/K8/2-7 300795721 (p427に「前田慶次道中日記」の記載あり。)
新訂増補人物レファレンス事典 古代・中世・近世編せ~わ 日外アソシエーツ 281.033/N1 302929831 (p2212に「前田慶次」の記載あり。)
三百藩家臣人名事典1 新人物往来社 281.03/S12/1 300775467 (p454-455に「前田慶次」の記載あり。)
キーワード
(Keywords)
前田慶次
米沢藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
資料
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!