このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000011965
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4816
事例作成日
(Creation date)
2004年10月06日登録日時
(Registration date)
2004年10月29日 16時35分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 17時03分
質問
(Question)
香川県の災害の年表のようなものがほしい
回答
(Answer)
次のような資料がある。
・香川県気象災害誌 高松地方気象台/編 香川県防災気象連絡会 1966.3
→明治26-昭和40の間の一覧表あり(地震・津波はなし)
・さぬきの災害年表 宮川ユキ/著 宮川ユキ 2004.12
※1596-1961の香川県の災害年表。「天災地変記録(丸亀市立資料館刊)」を軸に纏めた、とある。
・香川県史4 通史編 近世2
※ p.90-92「表23 高松災害年表(1634-1867)」あり。"出典記録のないのは『高松松平氏歴世年譜』に拠っている"とのこと。
p.444-446「表84 干ばつ年表(1626-1866)」あり。"「讃岐国大日記」・『高松藩記』・『全讃史』より作成"とのこと。
p.449-452「表85 大風・洪水年表(1595-1866)」"「讃岐国大日記」・『増補高松藩記』より作成"とのこと。
・四国4県における地震・津波の記録と被害状況について 村上仁士,島田富美雄,山本尚明,上月康則 歴史地震研究会 1999
※p.51「表2 香川県に関する地震・津波記録の一覧(734-1946)」あり。
・ 記録に基づく四国4県の歴史地震津波に関する被害状況 山本尚明,村上仁士,島田富美雄,上月康則 歴史地震研究会 2001
※p.124「表1 四国沿岸域に来襲した津波に関する記録一覧(684-1968)」あり。
(関連情報)
(1)高松地方気象台  http://www.osaka-jma.go.jp/takamatsu/takama01.html
に次の情報有。
・「香川県の近年(1971年以降)梅雨時期における大雨災害一覧表  2002年まで」
・「香川県の近年(1971年以降)の台風による主な災害一覧2002年まで」
・「香川県の被害地震・津波一覧表1702~2002年まで」
(2)過去の自然災害一覧表(香川県防災・国民保護情報HP)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/bosai/kakosaigai/main.html
「香川県に影響を与えた、過去の自然災害(風水害、地震)に関する一覧表です。
風水害については、発生年月日(期間)、災害名、死者、負傷者、家屋被害等について記載してあります。
地震災害については、発生年月日、地震名、主な震度、規模、震央、被害状況について記録が残っている範囲で記載してあります。」
(3)四国災害アーカイブス(社団法人 四国建設弘済会)
http://www.shikoku-saigai.com/
※「当サイトは過去に四国各地で発生した災害に関する情報を収集、整理したものです。」
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・日本災害史事典 1868-2009 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2010.9
日販マーク内容紹介:明治から現在までの142年間に日本を揺るがせた大災害を、年月日順に一覧できる事典。台風、地震、噴火、雪
崩、公害、伝染病など、日本各地で発生した災害4557件を収録。災害別、都道府県別に引ける一覧付き。
※p.651「都道府県別一覧」の「香川県」の項あり。1899-2007の42の災害が紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
災害
渇水
水不足
水ききん(水飢饉)
ひでり(日照り)
かんばつ(旱魃・干ばつ)
雨乞い
香川県
災害-日本-歴史-近代-年表
南海地震
液状化
四国災害アーカイブス(社団法人 四国建設弘済会)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
(関連記事)
・過去の災害教訓に/「高松平野の災害史」展 四国新聞 2012/04/19
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20120419000132
※ 「・・・企画展は「高松平野の災害史―地震と水害の歴史に学ぶ防災―」と題して開催。江戸時代、高松藩が住民に対して震災後の復興などについて指示した「御用留(ごようどめ)」のほか、高松市内であった震災や水害時の写真など計50点余を展示する。・・・」
・四国の災害記録をネット公開/四国クリエイト協会 四国新聞 2014/04/08
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20140408000120
※「・・・データベースは、四国各地の郷土史や学術論文などをもとに2009年から収集。12年7月には地震・津波に関する情報、13年7月には土砂災害と渇水に関する記録を順次公開し、今回で風水害や高潮、火災など全9項目がそろった。・・・」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000011965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!