このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000011681
提供館
(Library)
京都大学附属図書館 (3110019)管理番号
(Control number)
京大附図-99
事例作成日
(Creation date)
2004年10月08日登録日時
(Registration date)
2004年10月08日 13時11分更新日時
(Last update)
2006年01月20日 16時30分
質問
(Question)
徳富蘆花の「天の愛子(あまのまなご)」という作品を探している。
回答
(Answer)
橋本暢夫著『中等学校国語科教材史研究』の第2章「蘆花作品の教科書別採録状況2 女学校用読本」p. 136-145によれば、昭和前期の女学校の教科書3点に「天の愛子」というタイトルで蘆花作品が採録されていて、「日本に生れた事を・・」で始まり「・・天の愛子の座に就く」で終わる文章です。出典は『太平洋を中にして』(『蘆花全集 第11巻』に採録)という作品中の「日本」と題された章にあたります。
インターネットの「広島大学図書館所蔵教科書コレクション」のページ  http://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp/ で、教科書名で検索していただくと、『女子新国語読本 巻一 / 澤潟久孝,木枝増一共編, 訂正再版』の目次の画像で「天の愛子」(p. 24-)のタイトルを確認することができます。
回答プロセス
(Answering process)
1.『近代文学研究叢書 28 徳富蘆花ほか』『蘆花全集』で探してみたが「天の愛子」という作品は見つからなかった。
2.質問者に問い合わせたら「昭和20年頃の女学校の国語の教科書に載っていた。」ということだった。
『旧制中等教育国語科教科書内容索引 / 田坂文穂編』で探したが、見つからなかった。
3.Googleで「教科書 蘆花 女学校」というキーワードで検索してみたら、橋本暢夫著『中等学校国語科教材史研究』という図書の目次情報に「蘆花作品の教科書別採録状況2 女学校用読本」があることがわかった。
この図書を所蔵している図書館に照会したところ、『新制女子国語読本 巻一』、『現代女子国語読本 巻二』等、3つの教科書に蘆花作品が「天の愛子」というタイトルで採録されていることと出典が判明した。
4.教科書コレクションをデータベース化、表紙・目次の画像を公開している「広島大学図書館所蔵教科書コレクション」のホームページで教科書名で検索、『女子新国語読本 巻一 / 澤潟久孝,木枝増一共編, 訂正再版』の目次の画像で「天の愛子」のタイトルを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
昭和女子大学近代文学研究室編:「近代文学研究叢書 第28巻 徳富蘆花ほか」, 昭和女子大学, 1968
田坂文穂編:「旧制中等教育国語科教科書内容索引」, 教科書研究センター, 1984
橋本暢夫:「中等学校国語科教材史研究」, 溪水社, 2002
徳冨健次郎:「蘆花全集」, 蘆花全集刊行会, 1928-1930
広島大学図書館所蔵教科書コレクション / 広島大学図書館  http://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp / [last access 2004/11/08]
キーワード
(Keywords)
徳富蘆花
教科書
女学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
卒業生
登録番号
(Registration number)
1000011681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!