このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000011661
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4702
事例作成日
(Creation date)
2004年09月01日登録日時
(Registration date)
2004年09月29日 17時19分更新日時
(Last update)
2018年02月10日 09時19分
質問
(Question)
過酷な環境でも生きていけるクマムシという生物について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料の所蔵有。
・クマムシ?! 小さな怪物 岩波科学ライブラリー 鈴木忠/著 岩波書店 2006.8
くまむし 483.99  483.993
※マークデータ中の「内容紹介」に「日本初のクマムシ本、ついに誕生。」とある。
なお、「あとがき」のp.109に次の記述がある。
「・・・新たな仕事を始めるときに研究者としてすべきことのひとつに、文献探しがある。
ところが、なにしろ日本語で読めるクマムシの一般書はまったくない。
最初は、やや古めかしい『動物系統分類学』がほとんど唯一の頼りだった。・・・」
・クマムシを飼うには~博物学から始めるクマムシ研究 鈴木忠/ほか著 地人書館 2008.7
・動物系統分類学 6 体節動物 環形動物 有爪動物 緩歩動物 舌形動物   中山書店 1967.4
p.295-333「B.緩歩動物門(=クマムシ類)」に詳細な説明有。
・淡水指標生物図鑑 ウラディミール・スラディチェック/著 北隆館 1991.8
p.250-253「クマムシ類(その1・その2)」に図版有。
・日本産土壌動物 分類のための図解検索 青木淳一/編著 東海大学出版会 1999.2
p.113「緩歩動物門」のところに「異クマムシ綱」等の説明有。
・へんな虫はすごい虫 もう“虫けら”とは呼ばせない! 安富和男/著 講談社 (ブルーバックス1073)
p.34-35「クマムシ5億年のひみつ~極限の環境に耐えた生きた化石」、トゲクマムシ、オニクマムシの図版も有。
・チョウは零下196度でも生きられる 生きものたちの驚 太田次郎/著 PHP研究所
「極限に生きるもの クマムシ」という記事有。
回答プロセス
(Answering process)
○googleで「クマムシ」、「参考文献」等で検索して、
・日本産土壌動物 分類のための図解検索 青木淳一/編著 東海大学出版会 1999.2
p.113「緩歩動物門」のところに
「異クマムシ綱」等の説明がのっていることがわかった。
○横浜市立図書館WebOPACで内容検索し、当館資料では次のものもあることが判明
・へんな虫はすごい虫 もう“虫けら”とは呼ばせない! 安富和男/著 講談社 (ブルーバックス1073)
p.34-35「クマムシ5億年のひみつ~極限の環境に耐えた生きた化石」、トゲクマムシ、オニクマムシの図版もあり。
・チョウは零下196度でも生きられる 生きものたちの驚 太田次郎/著 PHP研究所
「極限に生きるもの クマムシ」という記事有。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無脊椎動物  (483)
参考資料
(Reference materials)
堀川大樹 著 , 堀川, 大樹, 1978-. クマムシ研究日誌 : 地上最強生物に恋して. 東海大学出版部, 2015. (フィールドの生物学 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026391503-00 , ISBN 9784486019961
「夢に出そうなミクロの生物」
※p.20-29「地球最強の生物クマムシ」
キーワード
(Keywords)
地中動物
クマムシ
くまむし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000011661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!