このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000011588
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4695
事例作成日
(Creation date)
2004年08月24日登録日時
(Registration date)
2004年09月14日 09時07分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 08時05分
質問
(Question)
子どもと動物の心の交流について書いた児童資料を紹介して欲しい
回答
(Answer)
当館が所蔵している
児童資料を紹介する本で
参考になりそうな資料を紹介します。
・本の本 小学生版 おもしろい本をさがす本 東京都学校図書館協議会/共編 全国
学校図書館協議会 1989.2
p.267-284 「人間と動物」の項に、
「人間の家族になった動物たち」、「何とかして助けなければ」、
「愛で結ばれる人間と動物の交流」、「力強く生きる野生の動物たち」という
テーマで本が紹介されています。
・子どもと大人の読書事典 サン・レキシカ 小松崎進/編 三省堂 1988.4
p.102-121「動物もともだち」というテーマで、20冊程度紹介されています。
・絵本の住所録 テーマ別絵本リスト 舟橋斉/編著 法政出版 1993.10
「テーマ別総索引」では、登場する動物名で絵本をさがせます。
例えば「ライオン」で調べると、「サーカスのライオン」も探すことができます。
当館の児童資料室の解説書のコーナーには
他にも児童資料を紹介した本がたくさんございます。
ご来館のうえ、ご確認されることをおすすめいたします。
(関連情報)
・子どもが動物に出会うとき 並木美砂子/著 風間書房 2008.11
※p.160-162「資料2:子どもと動物の関係を考える上で参考となる書籍および団体等のウェブサイトです。」有。
次のような項目をたてて資料等を紹介している。
【参考書】◆遊びについて 2点  ◆アニマルセラピー関連 4点  ◆子どもと動物の関係 6点  ◆動物行動学関連 1点
【Webサイト】◆人と動物の関係 4点  ◆学童保育・遊び場関係 2点  ◆動物園・博物館関係 6点
(子育て)
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)※件名に「児童」「動物」を含む蔵書を検索
・子どもが動物をいじめるとき 動物虐待の心理学 フランク・R.アシオーン/著 ビイング・ネット・プレス 2006.5
・児童虐待と動物虐待 青弓社ライブラリー 三島亜紀子/著 青弓社 2005.6
・子どものためのアニマルセラピー B.M.レビンソン/著 日本評論社 2002.8
・動物たちが開く心の扉 グリーン・チムニーズの子どもたち 大塚敦子/著 岩崎書店 2005.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
内科学  (493)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童精神医学
精神療法
愛玩動物
児童心理学
暴力
動物
児童虐待
動物-保護
精神療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
2013/2にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000011588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!