このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000011552
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4659
事例作成日
(Creation date)
2004年08月08日登録日時
(Registration date)
2004年08月28日 12時45分更新日時
(Last update)
2016年08月24日 13時23分
質問
(Question)
「こいつは春から縁起がいいわい」という言葉の出典を知りたい
回答
(Answer)
・ 歌舞伎の名セリフ 藤田洋/編著 東洋書院 1988.11
※p.76に出典となった 「三人吉三廓初買」が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)下記の2点を見るがなし。
・ お江戸決まり文句 杉山亮/文 カワイ出版 2000.4
件名:ことば遊び
・ 決まり文句語源辞典 堀井令以知/編 東京堂出版 1997.9
件名:日本語∥慣用語∥辞典
(2)ネットで検索すると歌舞伎「三人吉三廓初買」が出典とわかり、歌舞伎関連の資料を探す。
「歌舞伎の名セリフ」を発見。
(3)後で、
・『レファレンスサービス演習』(JLA図書館情報学テキストシリーズ5) 大串夏身著 日本図書館協会1997年 p.104
に同様な事例があることがわかる。
(4)分類774(歌舞伎)でタイトルに読み「セリフ」を含むものを検索して、次の2点を発見。
・(CD)覚えておきたい大衆娯楽名セリフ集 〔2〕 歌舞伎篇 2 堺すすむ/口演,解説 TDKコア 〔2004.3〕
※ 「2,三人吉三,沢田&堺の演目解説」あり。
・(CD)知らざぁ言って聞かせやしょう 歌舞伎名台詞集 六代目坂東彦三郎/〔ほか〕出演 ビクター伝統文化振興財団 2003.6
※「三人吉三廓初買-大川端出合-〔より〕」あり。
(5)タイトルに「三人吉三」を含む資料には次のようなものがある。
・三人吉三廓初買 歌舞伎オン・ステージ 〔河竹新七〕/〔作〕 白水社 2008.3
・三人吉三廓初買 岩波文庫 河竹黙阿弥/作 岩波書店 1991.3
・(VTR)音と映像による日本古典芸能大系 第11巻 歌舞伎 4上 日本ビクター株式会社/企画・制作・著作 日本ビクター c1991
※『三人吉三廓初買』大川端庚申塚の場:お嬢吉三…尾上菊五郎,お坊吉三…中村福助,和尚吉三…市川團十郎/他,
・(CD)歌舞伎 SP盤復刻 21世紀への遺産 十五代目市村羽左衛門/〔ほか〕出演 日本コロムビア 1999.11
※三人吉三-大川端の場-
・(CD)歌舞伎 白浪五人男 弁天娘女男白浪・三人吉三 三人吉三廓初買 永山武臣/監修 キングレコード 1995.10
・(CD)上方漫才黄金時代 8   日本コロムビア 1996
※お笑い三人吉三 三遊亭小円
・(CD)日本のことば名調子 〈朗読〉心の本棚 日本のことば名調子 2003.6
※歌舞伎「三人吉三廓初買」〜大川端庚申塚の場  村治学/朗読
・(CD)落語名人全集 17
※「三人吉三」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774)
参考資料
(Reference materials)
・ お江戸決まり文句 杉山亮/文 カワイ出版 2000.4
件名:ことば遊び
・ 決まり文句語源辞典 堀井令以知/編 東京堂出版 1997.9
件名:日本語∥慣用語∥辞典
歌舞伎の名セリフ 藤田洋/編著 東洋書院 1988.11
キーワード
(Keywords)
ことば遊び
日本語-慣用語-辞典
歌舞伎
芸能 語源 由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の関連情報をお教えいただいた。(2015/10/21)
-------
既に詳細にお調べの事例ですが、下記サイトの情報もご参考になるのではと思います。
歌舞伎への誘い 『三人吉三廓初買』
http://www2.ntj.jac.go.jp/unesco/kabuki/jp/5/5_04_18.html
舞台映像あり (要 RealPlayer)
歌舞伎事典:三人吉三廓初買 文化デジタルライブラリー
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/modules/kabuki_dic/entry.php?entryid=1144
-------
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000011552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ