レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2004/08/14 02:11
- 更新日時
- 2014/11/27 16:35
- 管理番号
- 秋田-0182
- 質問
-
秋田県のことわざ「すね毛のあるやつには金を貸すな」の意味を知りたい。不明の場合は詳しい人を紹介してほしい
- 回答
-
仙北地方のことわざ。すね毛のすり切れないようななまけものには金を貸すな、の意。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 『秋田民俗語彙事典』稲雄次編著、無明舎出版 『仙北地方に伝わるくらしのことわざ集』大曲農業改良事務所、昭和58
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土資料
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004750