このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004558
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4630
事例作成日
(Creation date)
2004年08月03日登録日時
(Registration date)
2004年08月13日 12時21分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
子どもを犯罪者から守ることについてかいている資料
回答
(Answer)
(1)子育て支援コーナーに次の資料あり。(件名:犯罪予防。比較的最近の資料)
・防犯先生の子ども安全マニュアル   清永賢二/著 東洋経済新報社 2008.4
・親子で学ぶ防犯の知恵  「安全作法」を身につけよう! 佐伯幸子/著 少年写真新聞社 2007.8
・親子で学ぶ「子どもの防犯」ワークブック   小宮信夫/監修 東京書籍 2007.6
・子どもを守る!ママとパパのファミリー安全ブック   佐伯幸子/著 メイツ出版 2007.4
・親子できたえる防犯力  親子の会話が、防犯の第一歩! 石井栄子/著 フレーベル館 2007.3
・お父さんは、子どもを守れるか!?  防犯といのちの父親学 近藤卓/編著 日本文教出版 三晃書房 2007.2
・犯罪といじめから子どもを守る幼児期の生活習慣 子どもたちの幸せな未来ブックス 第5期 2  ほんの木/編 ほんの木 2007.2
・「まさか」の犯罪・事故からわが子を守る7つのルール  脅えさせない安全教育のすすめ 横矢真理/著 講談社 2007.1
・親子でまなぶ子どもの防犯ガイド  捜査のプロが教える! 柿沼信之/著 角川学芸出版 角川書店 2006.5
・こどものあんぜんどくほん  こどもを危険から守るために。親子で学ぶ、防犯ルールブック! 国崎信江/監修 太陽出版 2006.5
・犯罪から子どもを守る!ハンドブック あおば新書   あおば出版 2006.4
・幼い子どもを犯罪から守る!  命をつなぐ防犯教育 岡本拡子/編著 北大路書房 2006.1
・わが家のチャイルドセキュリティ  あらゆる危険から我が子を守るQ&A 国崎信江/著 一ツ橋書店 2006.1
・子どもセーフティーマニュアルこんなとき,どうする? シリーズ「親子de go!」 vol.1 犯罪被害防止・非行防止に セーフティ教育研究会/編・著 日本標準 2005.8
・犯罪から子どもを守る50の方法   国崎信江/著 ブロンズ新社 2005.12
・犯罪の危険から子どもを守る!  子どもと親の不安を解消する77のヒント 横矢真理/著 学習研究社 2005.1
・被害者の親と呼ばれないために加害者の親と呼ばせないために  手遅れになる前にできること 高篠栄子/著 金の星社 2004.8
(2)件名:犯罪予防、児童虐待、性犯罪、殺人、犯罪、都市計画、児童福祉等で検索して探す。
次のような資料を所蔵している。
○犯罪から身を守る絵事典 こんなときどうする? 国崎信江/著 PHP研究所 2006.12
○遊び場の安全ハンドブック 荻須隆雄/編 玉川大学出版部 2004.9
遊び場  遊具  安全管理 629.35
○安全・安心まちづくりハンドブック 防犯まちづくり実践手法編 安全・安心まちづくり研究会/編 ぎょうせい 2001.5
犯罪予防 都市計画 分類記号 317.78
○安全・安心なまちを子ども達へ 犯罪現場の検証と提言 中村攻/著 自治体研究社 2005.10
犯罪予防  都市計画 317.78
○命と財産を守るわが家の危機管理術 図解 ホームパルブックス オフィス201/編 小学館 2002.3
危険管理 369.3
○イラスト版*子どもの事故予防 子どもを守る46の生活の知恵 子育てグッズ研究会/編 合同出版 2001.7
小児保健  事故  498.7
○幼い子どもを犯罪から守る! 命をつなぐ防犯教育 岡本拡子/編著 北大路書房 2006.1
犯罪予防 368.6
○親子で実践!犯罪・危険・事故回避マニュアル いざというときに子どもの生命を守る本 小宮信夫/監修 主婦と生活社 2005.4 危険管理 369.3 (NDL)犯罪予防 368.6
○護身の科学 あなたと家族を暴力から守る! 毛利元貞/著 日経BP社 2005.5
犯罪予防  暴力 分類記号 368.6
○子どもを犯罪・事故から守る安心マニュアル 子どもの危険回避研究所/編 学習研究社 2001.12
危険管理  分類記号 369.3
○子どもたちには危険がいっぱい 自然体験活動から「危険を見ぬく力」を学ぶ 村越真/著 山と渓谷社 2002.9
学校事故  危険管理 野外活動(教育) 374.9
○子どもの事故と安全教育 生活のなかに潜む危険 荻須隆雄,斎藤〓能/著 玉川大学出版部 1997.8
安全教育  事故 374.92
○子どもはどこで犯罪にあっているか 犯罪空間の実情・要因・対策 中村攻/著 晶文社 2000.3
分類記号 317.78
犯罪予防   都市計画  児童福祉
○住民主体の犯罪統制 日常における安全と自己管理 細井洋子/〔ほか〕編 多賀出版 1997.2
犯罪 犯罪予防 分類記号 326.3
○Say“no!”“やめて!”といおう 悪い人から自分をまもる本 岩崎書店編集部/編 岩崎書店 2004.4
犯罪 犯罪予防 分類記号 C368
○ぜったいについていかないよ! ゆうかい・つれさりにあわない じぶんでじぶんをまもろう すみもとななみ/絵 あかね書房 2006.1
犯罪予防 分類記号 C368
○都市の安全を考える コミュミティの犯罪予防と自治体の取組み 日本都市センターブックレット 日本都市センター/編 日本都市センター 2003.3
犯罪予防 317.78
○狙われない子どもにする!親がすべきこと39 国崎信江/著 扶桑社 2006.4
犯罪予防 分類記号 368.6
○犯罪から子どもを守る50の方法 国崎信江/著 ブロンズ新社 2005.12
犯罪予防 368.6
○犯罪の危険から子どもを守る! 子どもと親の不安を解消する77のヒント 横矢真理/著 学習研究社 2005.1
犯罪予防  分類記号 368.6
○変質者の罠から子どもを守る法 キャロル・コープ/著 人間と歴史社 1997.11
性犯罪  368.6
○ぼくんちの安全・安心ブック ひとりだってだいじょうぶ!! 游々社/編集制作 講談社 1996.3
生活 危険管理 C590
○つくってみよう!まちの安全・安心マップ 傘木宏夫/著 自治体研究社 2008.7
○身近な危険から子どもを守る本 子どもの安全・安心ノート 横矢真理/著 大和書房 2004.8
家庭教育 分類記号 379.9  368.6
○わが子を守る 通り魔・連れ去り犯・性犯罪者etc.から 毛利元貞/著 ぶんか社 2004.8
犯罪予防  少年犯罪 368.6
○ぼくたちの危険攻略ファイル 1 学校・家のまわりの危険 戸田芳雄/監修 教育画劇 2004.2
危険管理 369
○ぼくたちの危険攻略ファイル 2 まちの中での危険 戸田芳雄/監修 教育画劇 2004.2
危険管理 369
○学校でつくる危機管理のマニフェスト 善人論で子どもを地獄に落とさないために 大泉光一/著 明治図書出版 2006.2
学校経営  危険管理  374
○とにかくさけんでにげるんだ わるい人から身をまもる本 いのちのえほん ベティー・ボガホールド/作 岩崎書店 1999.2
○いいタッチわるいタッチ だいじょうぶの絵本 安藤由紀/作・絵 岩崎書店 2001.5
○犯罪から子どもを守る!ハンドブック あおば新書   あおば出版 2006.4
○こどものあんぜんどくほん こどもを危険から守るために。親子で学ぶ、防犯ルールブック! 国崎信江/監修 太陽出版 2006.5
○親子でまなぶ子どもの防犯ガイド 捜査のプロが教える! 柿沼信之/著 角川学芸出版 2006.5
○わが家のチャイルドセキュリティ あらゆる危険から我が子を守るQ&A 国崎信江/著 一ツ橋書店 2006.10
○子どもの安全ハンドブック 近年の事件・事故を徹底検証いますぐ安全対策を! 森健/著 山と渓谷社 2006.3
○親子できたえる防犯力 親子の会話が、防犯の第一歩! 石井栄子/著 フレーベル館 2007.3
■■■当館所蔵雑誌の関連記事としては次ようなのものがある。
<Aera>
・親子でつくる「地域安全マップ」(AERA with Kids(Vol.1)――本当に子どもを守るには「子どもの気持ち」を知ることから 子どもと親の「防犯ギャップ」) Aera 2006.3.15
・犯罪事例から見た対応方法(AERA with Kids(Vol.1)――本当に子どもを守るには「子どもの気持ち」を知ることから 子どもと親の「防犯ギャップ」)
Aera 2006.3.15
<潮>
・犯罪を防ぐ地域づくりのノウハウ。(特集・「子どもの安全」を守る) 潮 2005.11
<季刊教育法>
・子どもを犯罪から守れ――都市の犯罪危険空間の現状と改善策(特集 子どもの安全をどう守るか) 季刊教育法 2005.9
<教育ジャーナル>
・第2特集 子どもの安全対策を考える 子どもを犯罪から守るために求められる学校の役割とは?――保護者・地域ぐるみで取り組むべき課題とその実践
例 教育ジャーナル 2006.4
<金曜日>
・ICタグの最新防犯器機に落とし穴?(これでは「子どもの安全」は守れない) 金曜日 2006.4.7
<月刊社会教育>
・「子どもを犯罪から守る」まちづくり活動(特集 地域をフィールドに学ぶ――市民活動と学習の現在) 月刊社会教育 2006.1
<月刊福祉>
・子どもを犯罪や事故から守るために(特集 子どもを護る 育む――第1部 子どもを護る) 月刊福祉 2004.6
<子どものしあわせ>
・どうなってます? 防犯・安全対策 アンケ-ト・親の立場から(特集 ちょっと待って! 防犯・安全対策) 子どものしあわせ 2002.7
・子どもの安全権と自主的・創造的な学校づくりのために(特集 ちょっと待って! 防犯・安全対策) 子どものしあわせ 2002.7
・子どもの安全、学校は今(特集 ちょっと待って! 防犯・安全対策) 子どものしあわせ 2002.7
・特集 ちょっと待って! 防犯・安全対策 子どものしあわせ 2002.7
・学校で議論を アンケ-ト・教師の立場から(特集 ちょっと待って! 防犯・安全対策) 子どものしあわせ 2002.7
<サンデ-毎日>
・首都圏75私立小調査 子どもを犯罪から守る安全対策 最前線 サンデ-毎日 2006.7.30
<児童心理>
・子どもを犯罪から守るために(第3回)人への信頼感にもとづいた地域づくり 児童心理 2006.9
・子どもを犯罪から守るために(第2回)大人たちができること――防犯教育の再検討 児童心理 2006.8
・子どもを犯罪から守るために(第1回)子どもが被害者になる犯罪の現状 児童心理 2006.7
<セキュリティ研究>
・子どもの未来を守るスリーディーの確かな技術 多機能監視システムの導入事例ご紹介――株式会社スリーディー(特集 日本の防犯、防災の明日) セキ
ュリティ研究 2006.1
<時の動き>
・政府全体で子どもの安全確保に取り組む――「犯罪から子どもを守るための対策」をとりまとめる(政策フラッシュ 子どもを犯罪から守る――地域ぐるみで登下校時の子どもの安全確保に取り組む) 時の動き 2006.4
・政策フラッシュ 子どもを犯罪から守る――地域ぐるみで登下校時の子どもの安全確保に取り組む 時の動き 2006.4
・「子ども安心プロジェクト」を充実――平成18年度における文部科学省の主な取組(政策フラッシュ 子どもを犯罪から守る――地域ぐるみで登下校時の子どもの安全確保に取り組む) 時の動き 2006.4
・子どもの安全が脅かされている――登下校時の安全確保に向けて緊急通知を出す(政策フラッシュ 子どもを犯罪から守る――地域ぐるみで登下校時の子どもの安全確保に取り組む) 時の動き 2006.4
<母の友>
・お金をかけない防犯のすすめ(特集 子どもを守る(第2回)子どもに教えておきたいこと) 母の友 2006.7
<婦人之友>
・子どもを犯罪から守る(2)安心は自分の中に育てるもの 婦人之友 2006.4
・「関わり」を大切にするまちづくり(第2特集 つながる・その心を大切に 子どもを犯罪から守る) 婦人之友 2006.3
・ルポ 住民みんなが育てるコミュニティ――社会教育行政が支援する東京葛飾区/市民主体の埼玉県の和光市地域子ども防犯ネット(第2特集 つながる・その心を大切に 子どもを犯罪から守る) 婦人之友 2006.3
・第2特集 つながる・その心を大切に 子どもを犯罪から守る 婦人之友 2006.3
<法令解説資料総覧>
・条例紹介 子どもを犯罪の被害から守る条例(自治体情報 条例制定の動向) 法令解説資料総覧 2005.10
<文部科学時報>
・子どもを犯罪からどう守るか――犯罪機会論と地域安全マップ(特集 未来を担う子どもたちの安全のために) 文部科学時報 2006.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
小宮信夫 著 , 小宮, 信夫, 1956-. なぜ「あの場所」は犯罪を引き寄せるのか : 見てすぐわかる犯罪地図. 青春出版社, 2015. (青春新書INTELLIGENCE ; PI-457)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026397116-00 , ISBN 9784413044578 (※関連資料)
キーワード
(Keywords)
犯罪予防
児童虐待
性犯罪
殺人
犯罪
都市計画
児童福祉
危機管理 ← 危険管理
家庭教育
安全教育
事故
学校安全
学校事故
小児保健
生活
少年犯罪
被害者
遊び場
遊具
安全管理
幼稚園 -- 安全管理
保育所 -- 安全管理
安全教育(学校)
368.6 犯罪.犯罪人
時事に関する情報及び参考資料
幼稚園事故
学校安全
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(未所蔵資料だが、次のような本も出版されている)
○あなたとあなたの家族を守る防犯対策チェックリスト : 自己責任時代の心得 大泉光一著 -- 日本実務出版, 星雲社 (発売), 2003.10
○子どもセーフティーマニュアルこんなとき,どうする? : 犯罪被害防止・非行防止に セーフティ教育研究会編・著 -- 日本標準, 2005.8 -- (シリーズ「親子de GO!」 ; Vol.1)
○こどもを守るネット・ケータイ危険予防マニュアル インターネット安全教育研究会著 -- 九天社, 2004.8
コンピュータ犯罪 携帯電話
○犯罪被害者救急マニュアル / 第二東京弁護士会犯罪被害者支援センター運営委員会. -- 小学館, 2002.8
被害者 326.3
○親子で覚える徹底安全ガイド / 佐伯幸子. -- 主婦の友社, 2003.3
犯罪予防 事故 安全教育 368.6
○〈提言〉学校安全法 / 喜多明人,橋本恭宏. -- 不磨書房, 2005.5
学校安全 374
○危険がいっぱい!街のジャングルブック:子どもの事故予防教育と救命処置 : 日常の危険から子どもを守る!!
/ 千代孝夫. -- メディカ出版, 2004.6
事故 498.7
○子どもの安全を考える : 事故・災害の予防から危機管理まで / 齋藤[キ]能. -- フレーベル館, 2004.10. -- (21世紀保育ブックス ; 17)
幼稚園 -- 安全管理 保育所 -- 安全管理 安全教育(学校) 376.14
○身近な危険を防ぐための安全防犯生活術: 〈自分・家族・財産〉を守り、安心して暮らすテクニック / 中西崇[他]. -- 永岡書店, 2003.11
犯罪予防 368.6
○別冊宝島『徹底検証! 子どもは「この場所」で犠牲になった』小宮 信夫 (著) 宝島社 (2006/5/31)
○犯罪は「この場所」で起こる / 小宮信夫. -- 光文社, 2005.8. -- (光文社新書) 犯罪予防 368.6
○親子で実践!犯罪・危険・事故回避マニュアル:親子で実践!犯罪・危険・事故回避マニュアル : いざというときに子どもの生命を守る本 / 小宮信夫.
-- 主婦と生活社, 2005.4 犯罪予防 368.6
○危険回避・被害防止トレーニング・テキスト / 小宮信夫[他]. -- 栄光, 2003.2. -- (10代の生き方ヒント ; 1)
○犯罪に強いまちづくりの理論と実践 : 地域安全マップの正しいつくり方 / 小宮信夫[他]. -- イマジン出版, 2006.3. -- (COPA books) 犯罪予防 --
日本 368.6
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!