このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004472
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4583
事例作成日
(Creation date)
2004/7/24登録日時
(Registration date)
2004年07月27日 09時52分更新日時
(Last update)
2015年07月09日 08時36分
質問
(Question)
インドネシア等の熱帯の植物「アルソミトラ」について書いてある資料は?
回答
(Answer)
・東南アジア林産物20の謎 渡辺弘之/著 築地書館 1993.3
※「滑空する種子・・・アルソミトラ」あり。
・理科嫌いの図書館員に捧ぐ 理科はこれでいいのだ!(第3回)アルソミトラと飛行機 / 中野 不二男
あうる. (88) [2009.4・5]
また、当館所蔵なしだが、次の情報を確認。
・一生の図鑑  阿部和厚/〔ほか〕監修 学研教育出版 2011.6 (ニューワイド学研の図鑑i)
日販マーク内容紹介:一生にはドラマがある。昆虫、動物、鳥など、様々な生き物の一生を通しての驚きのひみつを、迫力のある貴重な写真で紹介。生き物の生きる姿に感動し、命の大切さについて考える新しいタイプの図鑑。
※p.118「風で種子を飛ばす」に「アルソミトラ(種子)」あり。
回答プロセス
(Answering process)
いくつかの植物図鑑の索引を調べるが該当なし。
WebcatPLUS、横浜市立OPACで内容を検索し、「東南アジア林産物20の謎」に「滑空する種子・・・アルソミトラ」という内容があることがわかる。同書を所蔵していたので紹介して終了。
(関連事例)
・『小学校 読み物資料とその利用-「主として自然や崇高なものとのかかわりに関すること」-』(請求記号FC97-E122)に載っていた話(「アルソミトラの空」山口理)が、単行本として出ているのか、中の一編か、本書用の書き下ろしなのか知りたい。(国立国会図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032428
・たんぽぽは綿毛で種を遠くまで飛ばして新しい仲間を増やすが、そんな風に、工夫をして繁殖する植物について調べたい。(植物-散布、種子)(当館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000067197
・論文「アルソミトラ・マクロカルパの種子の翼表面形状計測とモデル翼の滑空性能評価」年次大会講演論文集2010(6)、7 ... (国立国会図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000107536
・種の模型キット4種(国立科学博物館 ミュージアムショップ)
http://www.infoparks.jp/kahaku/products/detail.php?product_id=104
「植物の種の散布の学習に役立ち、学校の授業、野外活動のレクリエーション、子供会のイベントなどに活用できる楽しい教材です。マツ・ニワウルシ・ラワン・アルソミトラの4種類の種の模型を作ることができます。それぞれの種類で違った飛び方をするため、種のふしぎを実感することができます。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
東南アジア林産物20の謎 渡辺弘之/著 築地書館 1993.3
キーワード
(Keywords)
林産物-東南アジア
アルソミトラ
道徳教育
「アルソミトラの空」山口理
「空へ」
生き残り戦略
植物-散布
種子
調べ学習
アルソミトラ・マクロカルパ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)