このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004467
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4578
事例作成日
(Creation date)
2004年07月21日登録日時
(Registration date)
2004年07月22日 09時36分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 09時30分
質問
(Question)
月極駐車場の表記には、月極、月決め、月ぎめ、月極め、月決等があるが、どうしてこんなにばらばらなのか
回答
(Answer)
・言葉に関する問答集9 「ことば」シリーズ19 文化庁/編集 大蔵省印刷局 1983.3
※p.30-31「[問20]「月ぎめ」か「月極め」か「月決めか」」あり。
・訓読みのはなし 漢字文化圏の中の日本語 光文社新書 笹原宏之/著 光文社 2008.5
※p.178-180「「極める」と「決める」」の項に「月極」に関する説明あり。
・「(漢字んな話)極 駐車場に今も残る約束事 (前田安正、監修・笹原宏之早稲田大学教授) 」 朝日新聞 2009年05月23日 夕刊be土曜5面
※「月極駐車場」の「極」を「きめ」と読むことなどに関する内容
・漢語の散歩道 一海知義/〔ほか〕著 かもがわ出版 1997.5
※p.19-22「月極(筧文生/文 1982/9/5「日中友好新聞」)」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(原文)
月極駐車場の表記について所蔵資料を調べた結果をご報告いたします。
下記に紹介した辞典にも様々な表記(「月極」、「月極め」、「月ぎめ」)が見うけ
られ、
表記が統一されていない理由はわかりませんでした。
(※「月決」、「月決め」という表記も、意味はわかる気がしますが、
調べた範囲では、辞典の見出し語として採用されていませんでした)
○日本国語大辞典 小学館 より
つきぎめ【月極】 ②1か月にいくらときめて契約すること。
*俳諧師<高浜虚子>七三「大きな名刺を拵えて月極めの車夫を置いて」
*大阪の宿<水上滝太郎>1・1「月極(ツキギメ)」にして割引いて貰ふ事にした」
○広辞苑 岩波書店より
つきぎめ【月極め】 ②月額を定めて契約すること。
○江戸語大辞典 講談社より
【つきぎわめ(月極)】月契約。月ぎめ。 文化8年・浮世床 序「月究(つきぎは
め)に留め置く」(髪結)
○新版漢語林 大修館書店 より
【極】国訓(※日本独自に用いられる意味。)③きめ。きまり。決定。約束。「月極
(つきぎめ)」
○古文書用語辞典 新人物往来社より
【きま、きむ(究、極)】①きむ(動詞)、決定する。②きめ(名詞)、話し合っ
てきめること。約定。決定。
○古文書用字用語大辞典 柏書房より
【きめ 極】 決・究とも書き、取極(取次・取究)と同じ。極置申一札之事、取
極一札之事などのように、江戸時代には文書の表題にも記されているが、要するに町
村の全体の町民・村民や産業交通運輸関係の仲間・組合などが、協議して取りきめた
こと。
「(教えてgoo!)質問:なぜ「月極」なのでしょうか。」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=576102
(当館類似事例)
・月極駐車場の「月極」はなぜ「月決め」ではないのか(2000/10/20)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000002752
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
音声.音韻.文字  (821)
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
・言葉に関する問答集9 「ことば」シリーズ19 文化庁/編集 大蔵省印刷局 1983.3
キーワード
(Keywords)
月極駐車場
漢字の読み方
漢和辞典
「言海」(明治時代の国語辞典)
「漢字んな話」(朝日新聞連載のコラム)
漢字
都市伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!