このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004466
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4577
事例作成日
(Creation date)
2004/07/21登録日時
(Registration date)
2004年07月22日 09時31分更新日時
(Last update)
2014年07月06日 08時40分
質問
(Question)
炭坑節の振付を知りたい
回答
(Answer)
「決定盤 大盆踊り集CD(日本コロムビア 1998.6)」の解説書と「日本民謡と踊り方」p.375に写真と文章による振付の説明あり。
後日、
・日本の民踊 中山義夫/著 日本文芸社 1964.12
にも掲載が有ることを確認した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
・CD決定盤 大盆踊り集   日本コロムビア 1998.6
・日本民謡と踊り方 図解振付 実用百科選書 榊原帰逸/著 金園社 1969
キーワード
(Keywords)
炭坑節
振付
郷土舞踊
日本舞踊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
類似事例として次のものがあり、
「埼川-1994-161 安来節の踊りの振り付けが載っている資料を紹介してほしい。」
その中で、当館所蔵資料としては、次のものが紹介されていた。
・日本のおどり 南から北から 中山義夫/著 日刊スポーツ出版社 1978.9
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!