このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004462
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4574
事例作成日
(Creation date)
2004/07/13登録日時
(Registration date)
2004年07月16日 12時51分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時56分
質問
(Question)
計良という姓について知りたい。分布等についても知りたい。
回答
(Answer)
下記3点の資料に読み方について掲載あり
・実用難読奇姓辞典 篠崎晃雄/著 日本加除出版 1986.7
(けいら・けら)
・苗字8万よみかた辞典 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1998.3
(けいら・けら・とよし)
・新訂・同姓異読み人名辞典 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2009.4
(けいら・けら)
下記の8種類の苗字に関する資料には掲載がなかった。
・全国名字辞典 森岡浩/著 東京堂出版 1997.4
・姓氏苗字事典 3000種の由来と故事来歴 丸山浩一/著 金園社 1985.4
・人名よみかた辞典 姓の部   日外アソシエーツ 1983.6
・同姓異読み人名辞典 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1988.10
・姓氏家系大事典 丹羽基二/著 新人物往来社 2002.10
・日本の苗字読み解き事典 先祖を知り歴史を知る 丹羽基二/著 柏書房 1994.3
・姓氏・地名・家紋総合事典 丹羽基二/著 新人物往来社 1988.2
・姓氏家系歴史伝説大事典 志村有弘/編 勉誠出版 2003.7
下記のサイト
「この苗字は、どの都道府県に多いか?」
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/6084/bunpu.htm
によれば
計良という姓は
北海道、新潟に多いということだったので
試しに札幌市と新潟市の電話帳を見てみると
札幌(「けいら」と読んでいた)32人
新潟(「けら」と読んでいた) 25人
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
・実用難読奇姓辞典 篠崎晃雄/著 日本加除出版 1986.7
・苗字8万よみかた辞典 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1998.3
キーワード
(Keywords)
姓氏
名字
苗字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!