このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004281
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4510
事例作成日
(Creation date)
2004/05/28登録日時
(Registration date)
2004年06月09日 14時28分更新日時
(Last update)
2004年12月10日 10時59分
質問
(Question)
江戸時代の農民・商人・武士の服装が分かる資料はあるか
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・原色日本服飾史 井筒雅風/著 光琳社出版 1998.3
・復元江戸生活図鑑 笹間良彦/著 柏書房 1995.3
・時代装束 時代祭資料集成   京都書院 1995.3
・ (目で見る)江戸職人百姿 国書刊行会/編 国書刊行会 1985.11
・江戸庶民風俗図絵 三谷一馬/著 三樹書房 1999.5
・江戸年中行事図聚 三谷一馬/著 立風書房 1988.2
・ヴィジュアル百科江戸事情 第6巻 服飾編 NHKデータ情報部/編 雄山閣出版 1994.11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
・原色日本服飾史 井筒雅風/著 光琳社出版 1998.3
・復元江戸生活図鑑 笹間良彦/著 柏書房 1995.3
・時代装束 時代祭資料集成   京都書院 1995.3
・ (目で見る)江戸職人百姿 国書刊行会/編 国書刊行会 1985.11
・江戸庶民風俗図絵 三谷一馬/著 三樹書房 1999.5
・江戸年中行事図聚 三谷一馬/著 立風書房 1988.2
・ヴィジュアル百科江戸事情 第6巻 服飾編 NHKデータ情報部/編 雄山閣出版 1994.11
キーワード
(Keywords)
服飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!