このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004192
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
調査-00068
事例作成日
(Creation date)
2003/11/06登録日時
(Registration date)
2004年05月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年01月25日 19時05分
質問
(Question)
稲わらを使ったお正月飾りは、いろいろな形があるようですが、千葉県では、どのような形のものがあるのか、その作り方や、それぞれの飾りに使うものの意味(例ミカンが一緒に飾りに使われるのを目にするがなぜミカンなのか)小学校4年生の総合的な学習の時間の活動で、自分たちで育てた稲の収穫を終え、稲わらの利用について、お正月飾りを作る取り組みを考えているが、作り方や意味などがわかる資料を探している。
回答
(Answer)
小学生向けの作り方としては、県立中央図書館 児童資料室に次の資料がありました。
1 「写真でわかるぼくらのイネつくり 第4巻 料理とワラ加工」農文協 編  2002年
ワラ打ちや縄ない、リースとお正月のしめ縄作りについて写真入りで説明しています。
2 「伝承遊び事典」 芸術教育研究所 編  黎明書房  1985年
なわない として正月飾りの作り方が載っています。4年生には記述が難しいかもしれません。
千葉県のお正月飾りについて、県立中央図書館 千葉県資料室に次の資料がありました。
3 「昔なつかし藁つくし くらしのなかのワラ」 千葉県立上総博物館 1993年
4 「企画展 祈りのこころ 祈りのかたち 展示図録」 千葉県立大利根博物館 2001年
5 「和田の伝承」 佐倉市和田公民館 1998年
6 「柏の民俗 考察編」 柏市教育委員会 1991年
7 「房総の庶民生活 木更津地方の村と民俗」 岡倉捷郎 著  うらべ書房 1984年
8 「昭和地区の民俗 袖ヶ浦町民民俗文化財調査報告書」 袖ヶ浦町教育委員会 1987年
9 「上総富津の正月 安房平群の年中行事」 渡辺欣雄 著 1967年
お飾りの意味について、県立西部図書館で所蔵している資料をいくつかご紹介します。
10 「冠婚葬祭暮らしの便利事典 改訂新版」 小学館 2002年
新年の項に、飾り方と意味が載っています。記述は詳しくありませんがイラストもあり小学生にはわかりやすいかと思います。
11 「日本民俗大辞典 上」 福田アジオほか編 吉川弘文館 1999年
正月、正月飾りの項に記述があります。
12 「図説 藁の文化」 宮崎清 著 法政大学出版局 1995年
お正月に限定しませんが全国のしめかざりが載っており、千葉県船橋市、袖ヶ浦市のものについてイラストがあります。
13 「江馬務著作集 第5巻」 江馬務 著 中央公論社 昭和51年
正月の飾り物と食べ物の由来が書かれています。
ところで、お正月飾りではないのですが千葉県では七夕の時に藁やマコモなどの草でウマやウシを作る習慣があります。こちらの作り方でしたら次の資料に載っています。西部図書館で所蔵しています。
14 「草で作ったウマとウシⅠ・Ⅱ」 千葉県立房総のむら 平成10年
15 「千葉県の七夕馬」 千葉県立房総のむら 平成12年
これらの本を刊行した千葉県立房総のむらではお正月飾りの作り方の実演や展示をしているようですので、お問い合わせになってはいかがでしょうか(電話0476-95-3333)。
千葉県立図書館ホームページ、図書館資料の検索( http://www.library.pref.chiba.jp/kensaku.html )の「図書・視聴覚資料の検索」で、一般件名「藁」として検索したところ14件の資料が見つかりました。
上記の1、3、12、14、15の資料はこのようにして探したものです。ほかに「民具」、「稲」といった検索語でもお試しください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
googleの検索から妙義小のページにお正月飾りの作り方のページがありましたが、群馬と千葉では形が違うのではないかと思いました。
NDC
衣住食の習俗  (383 7版)
参考資料
(Reference materials)
「写真でわかるぼくらのイネつくり 第4巻 料理とワラ加工」農文協 編  2002年
「伝承遊び事典」 芸術教育研究所 編  黎明書房  1985年
「昔なつかし藁つくし くらしのなかのワラ」 千葉県立上総博物館 1993年
「企画展 祈りのこころ 祈りのかたち 展示図録」 千葉県立大利根博物館 2001年
「和田の伝承」 佐倉市和田公民館 1998年
「柏の民俗 考察編」 柏市教育委員会 1991年
「房総の庶民生活 木更津地方の村と民俗」 岡倉捷郎 著  うらべ書房 1984年
「昭和地区の民俗 袖ヶ浦町民民俗文化財調査報告書」 袖ヶ浦町教育委員会 1987年
「上総富津の正月 安房平群の年中行事」 渡辺欣雄 著 1967年
「冠婚葬祭暮らしの便利事典 改訂新版」 小学館 2002年
「日本民俗大辞典 上」 福田アジオほか編 吉川弘文館 1999年
「図説 藁の文化」 宮崎清 著 法政大学出版局 1995年
「江馬務著作集 第5巻」 江馬務 著 中央公論社 昭和51年
「草で作ったウマとウシⅠ・Ⅱ」 千葉県立房総のむら 平成10年
「千葉県の七夕馬」 千葉県立房総のむら 平成12年
キーワード
(Keywords)
稲わら
正月飾り
民具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000004192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決