このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004083
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2004-001
事例作成日
(Creation date)
2004年02月02日登録日時
(Registration date)
2004年04月19日 15時29分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 14時50分
質問
(Question)
The Japan weekly mail.New Series(AA1164345X)の1898年6月4日、8月13日の記事に”Mademe Watanabe"についての記事、あるいは肖像写真が掲載されていないか。
回答
(Answer)
①現物を確認したところ6月4日号には肖像なし、”Mademe Watanabe”の記述もありませんでした。8月13日号に関しては本館は欠号でした。
②”Mademe Watanabe"について調べることにしました。
まず、指定のThe Japan weekly mailの6月4日号には”Mrs.Ume TsudaとMrs. Ogashima”についての記事があり、このMs.Ume Tsudaは津田梅子と思われる。記事よりこの二人が1898年6月22日デンバーでの『Federal Women's Club』に参加したことが判明。『日本教育史年表』より1898年6月24日津田梅子と渡辺筆子が万国婦人教育大会に参加した、とのこと。Mrs.Ogashima=渡辺筆子であることがわかり、該当記事を案内しました。
*渡辺筆子とは?(なぜMrs.ogashimaなのか)
①明治:女性:教育:等のキーワードで調べましたがヒットなし。本学OPACにて*筆子で検索したところ
石井筆子(日本の障害者教育の発展に貢献した石井亮一の妻)であることが判明。
旧姓:渡辺 初婚の際の姓:小鹿島 再婚:石井)
②googleにて石井夫妻の記事がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本女性人名総索引 / 日本人名情報研究会編著||東京 : 日本図書センター , 2002.9
日本 (明治人名辞典||メイジ ジンメイ ジテン東京 : 日本図書センター , 1987.10-)
日本教育史年表 / 伊ケ崎暁生, 松島栄一編||東京 : 三省堂 , 1990.6 (日本女性人名辞典 / 芳賀登 [ほか] 監修||東京 : 日本図書センター , 1998.10)
キーワード
(Keywords)
渡辺筆子
石井筆子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000004083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!