レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年03月31日
- 登録日時
- 2004/03/31 17:47
- 更新日時
- 2011/04/08 11:54
- 管理番号
- 京資-001
- 質問
-
解決
伏見稲荷の初午で土産物であったという「つぼつぼ」について知りたい。特に絵や写真などで見てみたい。
- 回答
-
「つぼつぼ」とは、直径3~4cm位の壺型の素焼の土器。京都市内の江戸時代の遺跡から多量に出土している。伏見稲荷でこれが売られていたことは、『都名所図会』、『諸国年中行事』等多くの資料に見られる。又『おもちゃ画譜』、「つぼつぼ考」(『郷玩文化』No.129所収)、『つちの中の京都2』等には、つぼつぼの絵や写真、解説等が掲載されている。その他『伏見人形・土人形のふるさと』というHPには参考文献や写真の掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- 参考資料
-
- 『おもちゃ画譜』 川崎巨泉著 村田書店 1979 1冊 (当館請求記号759.9/Ka97)
- 『つちの中の京都 2』 京都市埋蔵文化財研究所編 京都市埋蔵文化財研究所 2001.11 128p (当館請求記号K1/216.2/Ky6/2 )
- 「伏見人形・土人形のふるさと」 (http://www.h2.dion.ne.jp/~hushimi)
- キーワード
-
- つぼつぼ
- 伏見稲荷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004032