このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004022
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
R20040605001
事例作成日
(Creation date)
2004/3/30登録日時
(Registration date)
2004年03月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年03月22日 12時46分
質問
(Question)
詩人の生田春月の作品で、「白魚」と「松江」について詠んだ詩が知りたい。
回答
(Answer)
松江大橋
四つ手の網に
白魚いとしや
すくはれる
白魚いとしや
四つ手の網に
わたしやあなたに
すくはれる
(詩碑:白魚の碑)
回答プロセス
(Answering process)
詩は当館所蔵【資料1】より回答。
当館では所蔵をしていないが、掲載を確認した資料として【資料1】【資料2】もある。
「出雲新唱」のなかの「白魚とり」より。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『山陰文芸雑記』(寺本喜徳著、黒潮社、1999年)p137
【資料2】生田, 春月, 1892-1930 , 生田, 花世, 1888-1970 , 生田, 博孝 , 生田花世, 生田博孝 共編. 生田春月全集 第二卷. 新潮社, 1931.  p91
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001597038-00
【資料3】生田春月 著. 抒情小曲集. 新潮社, 1929. p91
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000755089-00
キーワード
(Keywords)
生田春月
白魚
松江
松江温泉
文学碑
米子市
詩人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
松江温泉湖岸公園内の詩碑「白魚の碑」として刻まれている。
生田春月は米子市出身の詩人。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000004022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決