このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000003998
提供館
(Library)
青森県立図書館 (2110025)管理番号
(Control number)
青森A-03-002
事例作成日
(Creation date)
2004年03月30日登録日時
(Registration date)
2004年03月30日 13時24分更新日時
(Last update)
2007年03月31日 21時18分
質問
(Question)
青森県上北郡の風習「尻枕」とはどのようなものか。
回答
(Answer)
ケツマクラ。年越しの夜に一家の者が炉を囲み、年齢順に人の尻を枕にして寝る風習。新年を守る意味で行う。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の民俗2 青森』(森山秦太郎著 第一法規出版 1972)
『日本年中行事辞典』(鈴木棠三著 角川書店 1977)
『上北町史 下巻』(上北町史編纂委員会編 上北町 1987)
『綜合日本民俗語彙 第2巻』(民俗学研究所編 平凡社 1955)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000003998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!