このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000003995
提供館
(Library)
青森県立図書館 (2110025)管理番号
(Control number)
青森A-03-001
事例作成日
(Creation date)
2004年03月30日登録日時
(Registration date)
2004年03月30日 11時56分更新日時
(Last update)
2007年03月31日 21時17分
質問
(Question)
鎌倉権五郎景政に関する伝説が青森県にあるか。
回答
(Answer)
三戸郡三戸町に次の伝説あり。
寛治元年、源義家に従って奥州へ下った鎌倉権五郎景政が、鳥海弥三郎に右目を射られた。七日七晩かけて弥三郎を捜し討ち取った後、景政は右目に刺さった矢を三浦為嗣に抜いてもらい、三戸町白滝神社境内の沼で右目を洗った。それ以来、その沼のウナギはメッコ(盲)になった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『陸奥の伝説』(森山秦太郎編著 第一法規出版 1976)
『青森の伝説』(森山秦太郎,北彰介著 角川書店 1977)
『三戸町通史』(三戸町史編纂委員会編 三戸町 1979)
『青森県百科事典』(東奥日報社 1981)
『三戸民話伝説マップ』(三戸町立図書館 1987)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000003995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!