このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000003746
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
参考-00008
事例作成日
(Creation date)
2002/04/18登録日時
(Registration date)
2004年03月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2016年12月06日 18時06分
質問
(Question)
杜甫の詩「渼陂行」(ビヒコウ)の読み下し文が載っているもの
回答
(Answer)
【資料1】『杜甫詩注 第1冊』(吉川幸次郎著 筑摩書房 1979)
p369-385 「巻一 29 渼陂行」
漢文、読み下し文、現代語訳、注釈が記載されています。
【資料2】『杜甫全詩集 第1巻』(杜甫[著] 日本図書センター 1978)
p192-196 「杜少陵詩集 巻三 渼陂行」
漢文、読み下し文の他に、文解、題義、詩意の項目にそれぞれ解説があります。
【資料2】と同内容を次の資料3点でも読むことができます。
【資料3】『続国訳漢文大成 文学部 第4巻 杜少陵詩集 第1巻』(東洋文化協会 1957)p192-196
【資料4】『続国訳漢文大成 文学部 第4巻 杜少陵詩集 第1巻』(国民文庫刊行会 1928)p192-196
【資料5】『国訳漢文大成 続 文学部第14冊』(国民文庫刊行会編 国民文庫刊行会 昭和3-6(1928-1931))(国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開))61-63コマ
【資料6】『杜詩 第1冊』(杜甫著 岩波書店 1963 岩波文庫)
p166-171 「渼陂行(びひこう)」
漢文、読み下し文、単語毎の解説と、全体的な解説があります。
【資料6】と同内容を国立国会図書館デジタルコレクションでも読むことができます。
【資料7】『杜詩 第1冊』(杜甫著 岩波書店 1963 岩波文庫)(国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開))85-87コマ
【資料8】『杜甫詩選』(杜甫[著] 岩波書店 1991 岩波文庫)
p83-88 「渼陂行(びひのうた)」
漢文、読み下し文、現代語訳、単語の解説があります。
【資料9】『杜詩講義 4』『森槐南著 平凡社 1993 東洋文庫)
p90-98 「渼陂行(びひこう)」
漢文、読み下し文、全体的な解説があります。
【資料10】『杜甫全詩訳注 1』(杜甫[著] 講談社 2016 講談社学術文庫)
p253-255 「渼陂行(びひこう)」
漢文、読み下し文、題意、現代語訳、語釈があります。
(インターネット最終アクセス:2016年9月27日)
回答プロセス
(Answering process)
※事例登録後、【資料6】【資料8】の情報提供を受けて再調査を行い、【資料3】【資料5】【資料6】、【資料8】【資料9】を追加。(2015年3月6日)
※【資料10】の情報提供を受けて再調査を行い、【資料4】【資料7】【資料10】を追加。(2016年12月6日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『杜甫詩注 第1冊』(吉川幸次郎著 筑摩書房 1979)(9100844349)
【資料2】『杜甫全詩集 第1巻』(杜甫[著] 日本図書センター 1978)(9100844394)
【資料3】『続国訳漢文大成 文学部 第4巻 杜少陵詩集 第1巻』(東洋文化協会 1957)[東部図書館所蔵]
【資料4】『続国訳漢文大成 文学部 第4巻 杜少陵詩集 第1巻』(国民文庫刊行会 1928)[西部図書館所蔵]
【資料5】『国訳漢文大成 続 文学部第14冊』(国民文庫刊行会編 国民文庫刊行会 昭和3-6(1928-1931))(国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開) 永続的識別子info:ndljp/pid/1140031)
【資料6】『杜詩 第1冊』(杜甫著 岩波書店 1963 岩波文庫)(9100844151)
【資料7】『杜詩 第1冊』(杜甫著 岩波書店 1963 岩波文庫)(国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)永続的識別子info:ndljp/pid/1671368)
【資料8】『杜甫詩選』(杜甫[著] 岩波書店 1991 岩波文庫)(9100844302)
【資料9】『杜詩講義 4』『森槐南著 平凡社 1993 東洋文庫)(9102577880)
【資料10】『杜甫全詩訳注 1』(杜甫[著] 講談社 2016 講談社学術文庫)[東部図書館所蔵]
キーワード
(Keywords)
杜甫
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000003746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決