このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000003263
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000100105
事例作成日
(Creation date)
2004/02/13登録日時
(Registration date)
2004年03月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年12月08日 14時53分
質問
(Question)
玖珂隕鉄に関する新聞記事、資料について
回答
(Answer)
参考資料1~4のとおり。
長らく本体の所在が不明とされていたが、昭和38年4月26日所在が確認され、同時期に開催中だった県立博物館の「隕石展」(4.25~5.15)で展示された(資料3)。
以下の新聞各紙に記事あり。
①防長新聞昭和38年5月8日、②読売新聞山口版5月7日、③山口県新聞5月7日・11日、④夕刊やまぐち5月6日、⑤山口時報5月8日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 山口県の自然 第3巻第10号通巻30号~第4巻第4号通巻34号 Y405/I 9/ 32-P1 「玖珂鉄いん石」渋谷五郎
2 山口県の自然 第1巻第6号通巻6号~第2巻第8号通巻18号 Y405/I 9/ 16-P28 「山口県の隕石について」本 国丸
3 山口県の自然 通巻1号~通巻10号 Y405/I 9/ 9-P10,10-P23 「巨星隕つ」小川五郎/「山口県の隕石(Ⅰ)」村岡豊
4 日本天文名所旧跡案内 松村巧 1982 Y440/L 2/ P97  (隕鉄発見地について記載あり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000003263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!