このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002832
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
3681
事例作成日
(Creation date)
2003/11/18登録日時
(Registration date)
2004年03月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年05月22日 10時17分
質問
(Question)
さぬきうどんの経済効果について分かる資料はないか
回答
(Answer)
当館所蔵の資料で参考になりそうなものを次に紹介します。
・香川の主要地場産業の現状 地域社会の発展に貢献する 香川経済研究所/編 香川経済研究所 1997.3
内容:「地場産業うどん-生産量全国第一位」- 吉田忠生著
・平成10年度地域外食産業振興育成事業実態調査報告書 1 香川県農林水産部園芸特産課/[編] 香川県農林水産部園芸特産課 1999.3
内容:県内うどん店を対象としたうどんの流通実態調査,県内一般消費者を対象としたうどんの消費実態に関する調査結果
・ 平成10年度地域外食産業振興育成事業実態調査報告書 2 香川県農林水産部園芸特産課/[編] 香川県農林水産部園芸特産課 1999.3
内容:県内高校生のうどんの消費実態及びうどんに対する意識調査,県内大学生のうどんの消費実態及びうどんに対する意識調査
他にも次の雑誌があります。
・「讃岐うどん」 讃岐うどん編集委員会/編 さぬきうどん研究会
*******
次のサイトも参考になるかと思います。
・「さぬきうどん情報ページ(参考)」香川県統計調査課・商工グループ
http://www.pref.kagawa.jp/toukei/zuiji/udon/udondata.htm
・「日本うどん学会」
http://udongaku.hp.infoseek.co.jp/
(追記)
NDL雑誌記事索引で記事名に「讃岐うどん」を含むものとして、次のような記事あり。(2011/3/24 確認)
1. 讃岐うどんチェーン店における店舗立地の今日的展開に関する一考察 ([日本うどん学会 第8回全国大会]土佐の麺のものがたり) / 磯野 貴志 ; 数納 朗 ; 石崎 和之 他
うどん道. (7) [2010.12]
2. 元気人登場(第8回)うまいうどんと人懐こい笑顔で、本日も大盛況! 讃岐うどん店経営 池上瑠美子さん / 関原 美和子
悠+. 27(11) [2010.11]
3. 第2次讃岐うどんブーム到来! (特集 外食--30兆円産業の新潮流) -- (立ち食いそば「陣取り合戦」--不況に強いといわれる立ち食いそば。勝敗を決するのは「立地」。)
週刊ダイヤモンド. 98(22) (通号 4331) [2010.5.22]
4. 特集 プロが見た地域ブランドの実力--食品バイヤー調査 1位山形さくらんぼ、2位博多あまおう、3位讃岐うどん / 浅田 和幸 ; 永家 一孝 ; 菅野 由一
日経グローカル. (137) [2009.12.7]
5. 根の目(144)讃岐うどんを食いに行く / 鴨谷 翔
月刊消防. 31(7) (通号 359) [2009.7]
6. Deep Focus(54)高速料金上限1000円でGW(ゴールデンウイーク)のてんやわんや 讃岐うどんまで2時間半 / 杉崎 行恭
週刊ダイヤモンド. 97(20) (通号 4278) [2009.5.16]
7. 名産品のトップブランドは讃岐うどん 「満足度」は大分しいたけ、新潟茶豆……--日経リサーチ「2008地域ブランド戦略サーベイ」(名産品編)から / 大橋 学
日経グローカル. (120) [2009.3.16]
8. 讃岐稲作学と讃岐うどん学 / 津森 明
高松大学紀要. (51) [2009.2]
9. 列島観光戦略地図 讃岐うどんと金毘羅さんはえらい--香川県
観光. (通号 489) [2007.秋]
10. 讃岐うどん--その美味しさ (特集 まだまだ地方名産品の化学) / 三木 英三
化学と工業. 60(12) [2007.12]
11. 讃岐うどんとフード・ツーリズム--うどん屋巡りの客層分析 / 原 直行
香川大学経済論叢. 80(2) [2007.9]
12. 讃岐うどん用小麦品種「さぬきの夢2000」の育成と課題 (日本作物学会第222回講演会シンポジウム) -- (コムギの科学・うどんの文化) / 多田 伸司
日本作物学会紀事. 76(2) [2007.4]
13. おいしい讃岐うどん店はどこに多いのか? / 長谷川 修一
地下水技術. 48(11) [2006.11]
14. 「讃岐うどん」に関東うどんが大逆襲! 日本「うどん戦争」絶対うまい店20
週刊現代. 48(43) (通号 2402) [2006.11.18]
15. 地方発!注目繁盛店ここにあり 釜あげ饂飩 唐庵(讃岐うどん店、大阪府茨木市) 本場の讃岐うどんに関西流"うまみ"を加える / 源川 暢子
日経レストラン. (373) [2006.8]
16. 讃岐うどん用小麦「さぬきの夢2000」の開発 (特集 国産小麦の高品質化をめざして) / 多田 伸司
農林水産技術研究ジャーナル. 28(7) [2005.7]
17. 讃岐うどん用小麦「さぬきの夢2000」の開発物語 (特別企画 小麦 2つの物語) / 多田 伸司
技術と普及. 42(7) (通号 509) [2005.7]
18. ビートたけしの「21世紀毒談」(772)温泉や讃岐うどんのインチキ騒ぎはカツラの金髪ストリッパーと同じだっての! / ビートたけし
週刊ポスト. 36(54) (通号 1786) [2004.12.24]
19. 讃岐うどんは「日本のスローフード」目指す(中)迅速加工で高級品生む伊吹島 / 吉田 光宏
農林経済. (9642) [2004.9.27]
20. 讃岐うどんは「日本のスローフード」目指す(下)瀬戸内の自然と歴史の中で「成熟」 / 吉田 光宏
農林経済. (9643) [2004.9.30]
21. 讃岐うどんは「日本のスローフード」目指す(上)悲願の新品種「さぬきの夢2000」開発 / 吉田 光宏
農林経済. (9641) [2004.9.16]
22. 社長の「豊田商事」前歴隠しで上場延期になった讃岐うどん「はなまる」 (ワイド特集 空白の戦記)
週刊新潮. 49(25) (通号 2454) [2004.7.1]
23. いい味みつけ旅(58)讃岐うどん/和三盆(香川県)
食と健康. 48(3) (通号 567) [2004.3]
24. 空前の讃岐うどんブームの仕掛け それは若者文化のマーケッティングから始まった (カルチュラル・マネジメント学科特集号--カルチュラル・マジック) / 田尾 和俊
四国学院論集. (通号 113) [2004.3]
25. 日本の麺文化--恐るべき讃岐うどんの真相 (カルチュラル・マネジメント学科特集号--カルチュラル・マジック) -- (日韓国際学術セミナー2003) / 田尾 和俊
四国学院論集. (通号 113) [2004.3]
26. ブームの火付け役「麺通団」プロジェクト ホンマの讃岐うどんを「花の都」で食わすの記 / 田尾 和俊 ; 勝谷 誠彦
現代. 37(11) [2003.11]
27. 支店長随想 善通寺と空海と讃岐うどん / 山田 径男
リージョナルバンキング. 53(9) [2003.9]
28. この番組を知っていますか? 地方テレビの研究(7)山陽放送(岡山県) がんばれ、讃岐うどん。 / 上之郷 利昭
潮. (通号 533) [2003.7]
29. こんな時代でも大フィーバー、讃岐うどんに続け! (新春ワイド 2003年の注目株! たまにはババーンと「景気いい話」)
サンデー毎日. 82(2) (通号 4541) [2003.1.19]
30. マーケティングの達人に会いたい(8)讃岐うどんで笑顔も「はなまる」--「はなまるうどん」(株)はなまる 代表取締役 前田英仁
週刊東洋経済. (5800) [2003.1.11]
31. 伸びる会社が伸びる理由(わけ) Food Business21 ブレイクの鍵は、ブームにあらず 勝因は「女性」「100円」「ブランド作り」--はなまる(高松市、讃岐うどん店25店) / 北方 雅人
日経レストラン. (322) [2002.12]
32. カラーグラビア 食在日本(6)香川県 讃岐うどん
ガバナンス. (20) [2002.12]
33. 大ブーム!讃岐うどん うまい店35
週刊現代. 44(44) (通号 2201) [2002.10.12]
34. 激うま「讃岐うどんの名店」東西30
週刊ポスト. 34(41) (通号 1668) [2002.10.11]
35. 湯ったり温泉紀行(7)こんぴら温泉郷~塩江温泉(香川県)--極上の讃岐うどんを探す温泉旅 / 木山 恭子
潮. (通号 521) [2002.7]
36. 雑記帖 徒然なるままに 讃岐うどん記 / 上戸 敏道
建設業界. 51(6) (通号 601) [2002.6]
37. 特集 琴平、善通寺、丸亀、そして讃岐うどん 弘法大師の息吹にふれる旅
よみがえる. 13(10) (通号 147) [2001.9]
38. 琴平--一生に一度はこんぴらさんへ (特集 琴平、善通寺、丸亀、そして讃岐うどん 弘法大師の息吹にふれる旅)
よみがえる. 13(10) (通号 147) [2001.9]
39. 丸亀--歴史と美術にふれながら城下町散策 (特集 琴平、善通寺、丸亀、そして讃岐うどん 弘法大師の息吹にふれる旅)
よみがえる. 13(10) (通号 147) [2001.9]
40. カラー・グラビア 大人の旅枕 香川県・讃岐うどん / 岸田 鉄也
潮. (通号 504) [2001.2]
41. 讃岐うどんと小麦 (品質管理の展開) / 福留 通彦
農産物検査とくほん. (通号 133) [1999.12]
42. 讃岐うどんの話から物流を考える / 津久井 英喜
食品工場長. 3(2) (通号 26) [1999.06]
43. 讃岐うどんを極める
Aera. 12(22) (通号 592) [1999.05.24]
44. 讃岐うどんの里より--「診療所再び」香川県財田町 新鞍誠先生に聞く / 高橋 昭彦 ; 新鞍 誠
月刊地域医学. 12(9) [1998.09]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
うどん
うどん屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(当館関連事例)
・さぬきうどんに関する雑誌記事
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000019201
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000002832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!