レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/01/16
- 登録日時
- 2004/03/17 02:11
- 更新日時
- 2018/10/20 10:45
- 管理番号
- 2954
- 質問
-
四国八十八ヶ所の古い遍路道について
- 回答
-
○当館所蔵の江戸、明治期に刊行された遍路に関する資料は次の通りです。
(古い資料が多いのでコピー・相互貸借不可等、利用制限のあるものがほとんどです。)
・絵入 弘法大師四国八十八ケ所山開 石川正七/編 石川正七 1884
・弘法大師絵入四国八十八ケ所山開 玉井甚三郎/著 1901.4
・四国八拾八ケ所山開 全 井上佐七/編 松本善助 1883.11
・四国偏礼道指南 増補大成 宥弁(真念)/著 柏原屋清左衛門 1767
(関連情報)
早稲田大学図書館「古典籍総合データベース」に次の情報あり。
・四国遍路道指南 / 宥弁 [著] [出版地不明] : [出版者不明], 貞享4[1687]
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ha04/ha04_01812/index.html
※内容等 Notes
書名は本文による 版心書名:四国道指南
国書総目録には『四国遍礼道指南』とあり
一部補写
表紙を欠く 5丁以前を欠く 欠損あり 虫損あり
和装
印記:玉/晁,小寺姓玉晁文庫(黒印)
小寺玉晁旧蔵
・四国遍路御開基弘法大師御縁起 完 小豆島住人某申豊次郎/編 小豆島住人某申豊次郎 1736
・四国偏路のしるべ 細田周英/著 1807
・四国遍路八十八ケ所道しるべ 諸悪莫作衆善奉行/著 京都書林・沢田文栄堂 1897.1
・四国霊場 讃岐七宝山観音寺 1910
・四国霊場偏礼順路指南増補大成 扶桑散人/〔著〕 石崎忠八 1805.25
・八十八ケ所四国霊験記図会 上中下 繁田空山/著 藤井佐兵衛 1886.4
・八十八箇所四国霊場誘導記 上下 岩城元随/編 藤井文政堂 1903.3
○絵図
・四国寺社名勝八十八番 江戸後期 復刻古地図 人文社 [2000]
・四國偏礼絵図 文化4年(1807年) 復刻古地図 細田周英/著 人文社 [2000]
○「現在とどのように異なっているかを示した資料」につきましては、
一目で変遷の様子がわかる資料は発見できませんでしたが、
下記のような資料が参考になるかと思われます。
・四国遍路道学術調査研究会調査研究報告 第1巻 特集 香川県下の遍路道の実態 四
・国遍路道学術調査研究会/編 四国遍路道学術調査研究会 2002.6
・伊予の遍路道 遍路文化の学術整理報告書 愛媛県生涯学習センター/編 愛媛県 2002.3
・四国遍路のあゆみ 遍路文化の学術整理報告書 愛媛県生涯学習センター/編 愛媛県 2001.3
・香川県歴史の道調査報告書 第6集の(1)本文篇 へんろ道(六六番雲辺寺-八八番大窪寺)調査報告書 瀬戸内海歴史民族資料館/編 瀬戸内海歴史民俗資料館 1991
・香川県歴史の道調査報告書 第6集の(2)資料篇 へんろ道(六六番雲辺寺-八八番大窪寺)調査報告書 瀬戸内海歴史民族資料館/編 瀬戸内海歴史民俗資料館 1991
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
稲田道彦 著 , 香川大学瀬戸内圏研究センター 編. 四國徧禮 (へんろ) 道指南 (しるべ) : 読み下し文と解説. 美巧社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024384727-00 , ISBN 9784863870314 -
・四国遍路道指南 / 宥弁 [著] [出版地不明] : [出版者不明], 貞享4[1687]
※内容等 Notes
書名は本文による 版心書名:四国道指南
国書総目録には『四国遍礼道指南』とあり
一部補写
表紙を欠く 5丁以前を欠く 欠損あり 虫損あり
和装
印記:玉/晁,小寺姓玉晁文庫(黒印)
小寺玉晁旧蔵 -
近藤喜博 編 , 近藤, 喜博, 1911-. 四国霊場記集 別冊. 勉誠社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001244874-00 (部分タイトル 四国辺路道指南(赤木文庫蔵本(横山重) 貞享4年刊の複製) 四国遍礼道指南増補大成(岩村武勇氏蔵本 明和4年刊の複製)) -
近藤喜博 編 , 近藤, 喜博, 1911-. 四国霊場記集. 勉誠社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245160-00
-
- キーワード
-
- 巡礼
- 香川県
- 巡礼 (仏教) -- 四国地方 -- 歴史 -- 史料
- 古典籍 / 宗教-仏教総記
- 照会先
- 寄与者
-
- 愛媛県立図書館
- 早稲田大学図書館
- 備考
-
(当館関連事例)
・貞享4年刊の真念が書いた「しこくへんろみちしるべ」の正しい漢字表記を確認したい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000065682
(関連事例)
・愛媛県立図書館蔵の『四国偏礼道指南』を活字にしたものはないか(愛媛県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000062265
(関連情報 その1)
・四国偏礼道指南増補大成(徳島県立図書館)
http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/digital/monjyo/gazou/sikokhennreidousinanzouho.html
・生涯学習愛媛 №50(平成13年10月発行)愛媛県生涯学習センター
四国遍路のたび(5)
http://www.manabi-ehime.jp/syogai/HON/SONOTA60_6.html
※次の情報あり。
*
・・・そこで今回は、江戸時代の四国遍路の隆盛に大きな役割を果たしたとされる宥弁房真念(ゆうべんぼう)について、ご紹介したいと思います。
『四国邊路道指南』(へんろみちしるべ)の刊行
江戸時代初期は、四国の交通条件が悪いこともあって四国遍路は低調だったと思われます。やがて、徐々に交通環境の整備が進み、全国的に社寺参詣がさかんになるとともに、四国遍路の数も次第に増加していきました。そうした時期に登場したのが、大阪寺嶋に住んでいた修行僧の真念です。
生涯に四国遍路を二十数回行ったという彼の功績の第1は、四国八十八ヶ所の全貌を記述した最初の遍路案内記とされる『四国邊路道指南』を貞享4年(1687)に出版したことでしょう。この本は、縦15センチほどの小型本ですが、大変好評を博し、以後江戸時代を通じてしばしば版を重ねました。明治時代中期に至るまで、これ以上の四国遍路のガイドブックは出なかったと言ってもいいくらいです。
彼はこれ以後、高野山の学僧寂本に執筆を依頼して『四国礼(へんろ)霊場記』(個々の霊場について詳しく記述したもの)を完成させ、さらに『四国礼功徳記』(遍路の功徳譚(たん)を集めたもの)を発刊するなど、精力的に遍路の普及・啓発活動を続けました。
*
・江戸期遍路ガイド 復刻(2014年2月20日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20140219-OYT8T01254.htm
(関連情報 その2)
早稲田大学図書館「古典籍総合データベース」に次の情報あり。
・四国遍路道指南 / 宥弁 [著] [出版地不明] : [出版者不明], 貞享4[1687]
※内容等 Notes
書名は本文による 版心書名:四国道指南
国書総目録には『四国遍礼道指南』とあり
一部補写
表紙を欠く 5丁以前を欠く 欠損あり 虫損あり
和装
印記:玉/晁,小寺姓玉晁文庫(黒印)
小寺玉晁旧蔵
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000002808