このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002290
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館 (4210008)管理番号
(Control number)
2003-0018
事例作成日
(Creation date)
2003/06/13登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時58分更新日時
(Last update)
2007年08月10日 13時10分
質問
(Question)
百貨店の広告でファッションを調べている。10年前と現在を比較したいのだが、10年前の百貨店のポスター広告を調べるための資料はあるか。
回答
(Answer)
10年前の百貨店のポスター広告が、まとめて掲載されている資料はありません。
『ADC年鑑』 (※『年鑑広告美術』からの改題、R140.5-NEN-、東京アートディレクターズクラブ編、美術出版社、1962~)をはじめ、各種広告賞の受賞作品をまとめた年鑑や、広告作品を中心に取り上げる雑誌のバックナンバーで、10年前と現在を比較するように伝えました。
また 『新聞広告縮刷版』(SNA研究室編、世界文庫、1983~、月刊)の目次から、「百貨店・小売店・商社」の項目に掲載されている広告を見ていく方法も紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1.『ADC年鑑』 ※『年鑑広告美術』(~1987)からの改題
(R140.5-NEN-、東京アートディレクターズクラブ編、美術出版社、1962~) ほか各種広告年鑑
2.『新聞広告縮刷版』(SNA研究室編、世界文庫、1983~、月刊)
3.『AD FLASH MONTHLY』(R180-ADS-、アド出版、1997~、月刊)
キーワード
(Keywords)
ポスター広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『AD FLASH MONTHLY』(R180-ADS-、アド出版、1997~、月刊)は、1ヶ月に掲載された新聞・雑誌・ポスターの中から主だった広告作品をセレクトし、各業種別に編集されています。
国立国会図書館のOPACでの検索結果によると、1981年に創刊されているようなので、所蔵情報を確認の上、国立国会図書館で閲覧することも可能です。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000002290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!