このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001814
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00037
事例作成日
(Creation date)
2004年12月登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時54分更新日時
(Last update)
2006年01月12日 16時32分
質問
(Question)
白楽天の「与微之書」〔微之(びし)に与うるの書〕の原文と読み下しが載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
花房英樹著『白楽天 人と思想87』p.49および同書「作品番号の四部本巻次」によって「白氏文集」の巻28に収録されていることが判明(p.210)。この巻28は『新釈漢文大系101 白氏文集5』明治書院刊に収録されている。「与微之書」はp.430-440にかけて、原文ならびに読み下し、通釈が記されている。
回答プロセス
(Answering process)
花房英樹著『白楽天 人と思想87]』p.49に一部分が引用されているおり、「白氏文集」の作品に作品番号を付している。これは作品特定を容易にするためで、この図書の中でも白楽天の作品を引用するたび作品番号を逐一記している。「与微之書」の引用部にも記されており、それによると作品番号は1489とある。p.210の「作品番号の四巻本巻次」で作品番号から所収巻を調べると1489は巻二十八.ちなみに全作品の作品番号は『白氏文集の批判的研究』に収載。
なお、『中国学芸大事典』によると「与微之書」は「白氏文集」巻四十五所収とあるが?。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『白楽天 人と思想87』花房英樹/著 清水書院 1990
②『新釈漢文大系101 白氏文集5』岡村繁/著 明治書院 2004
キーワード
(Keywords)
白楽天
白居易
与微之書
白氏文集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000001814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!