このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001812
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00035
事例作成日
(Creation date)
2003年4月登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月24日 11時06分
質問
(Question)
「油断」の語源となった涅槃経の部分を読みたい
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 20』 小学館 1976 で 「油断」(P.3二段目)を調べると「北本涅槃経-二二」と書かれています。
『国訳-切経 印度撰述部 涅槃部』1、2 を見ると「涅槃部1」のP.18の3段目の6行目にこの本が北本であるとの記述がありました。
「涅槃部2」に22巻が収録されているので、文章を追っていくと、P.370の11行目に該当の文が載っていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本国語大辞典 20』 日本大辞典刊行会/編 小学館 1976 711,13p (請求記号:813.1/66N)
②『国訳-切経 印度撰述部 涅槃部1』 大東出版社 1982 422,8p (請求記号:183/9N)
③『国訳-切経 印度撰述部 涅槃部2』 大東出版社 1982 439p (請求記号:183/9N)
キーワード
(Keywords)
油断
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000001812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!