このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001805
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00028
事例作成日
(Creation date)
2003年5月8日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月13日 19時46分
質問
(Question)
戦前に発行された「美文集」(?)ありますか?
作者も出版社も、わかりません。
(美しい文章の書き方(?)とかも載っているとか…)
回答
(Answer)
「美文集」というのが特定の書名を指すのか、それとも文学の中の一形態を指す言葉なのかが分かりませんが、両方の可能性で調べて見ました。
まず書名が美文集の場合ですが、下記の2冊が「大阪府Web-OPAC横断検索」で引っかかりました。
①『眉山美文集』川上眉山/著 博文館 (中之島所蔵 215-113# 個人禁帯)
②『美文集』玉木昆山/著 小川尚栄堂 (府立未所蔵、国会所蔵)
①は1977年臨川書店より復刊されていますが、当館、中之島とも未所蔵です。(滋賀県立、兵庫県立は所蔵しているようです。)
次に美分集という言葉が文学の中の一形態を指す場合ですが、新潮社の③『日本文学大辞典 増補改訂』第6巻の「美文」の項によると主な美文集がいくつか挙げられています。
・「萩之家遺稿」-④『日本現代詩大系 第1巻』 河出書房新社(911.5-51 貸出可)
・「花紅葉」「暗香疎影」「黄菊白菊」「夕紅葉」-⑤『日本現代詩大系 第2巻』 河出書房新社 (中之島所蔵 224-1283# 貸出可)
・「深山桜」-⑥『散文韻文深山桜』 博文館 (中之島所蔵 222-11# 個人禁帯)
・「紀行随筆集」-⑦『現代日本文学全集 第36編』 改造社 (918-G1-1 個人禁帯)
また、美文を書くための本(美文作法、美文指南)というのが当時多く出版されているようです。
当館ホームページで「美文」をキーワードに検索していただくといくつか出てきます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『眉山美文集』 川上眉山/著 博文館 1912 284p
②『美文集』 玉木昆山/著 小川尚栄堂 1907 139p (大阪府立図書館では所蔵していません)
③『日本文学大辞典 増補改訂 第6巻』 藤村作/著 新潮社 1951 485p
④『日本現代詩大系 第1巻』 河出書房新社 1974 493p
⑤『日本現代詩大系 第2巻』 河出書房新社 1974 540p
⑥『散文韻文深山桜』 大和田建樹/著 博文館 1899 686p
⑦『現代日本文学全集 第36編』 改造社 1929 558p
大阪府Web-OPAC横断検索 / 大阪府立図書館
http://www.library.pref.osaka.jp/cgi-bin/book.cgi
[Webの最終アクセス日は2005年12月13日]
キーワード
(Keywords)
美文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決