このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001802
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00025
事例作成日
(Creation date)
2003年3月12日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月13日 20時50分
質問
(Question)
山岡鉄舟の作品(書)がみたい。
回答
(Answer)
『日本美術作品レファレンス事典』(702.1-46N)p794によると、山岡鉄舟の作品は
1五言二句『過眼墨宝撰集 2』旺文社 1998 ◇図54
2蕭疎遠岫雲林画『書の宇宙 24』二玄社 2000 ◇図2(カラー)
(728.2-115N-24 館外貸出可 個人貸出可)
3草書古語幅『皇室の至宝 12』毎日新聞社 1993 ◇図156(カラー)
(A708-249N-12 館外貸出可 個人貸出可)
ですが、このうち当館では、2と3を所蔵しています。また、『鉄舟随感録』安部正人編述(352-3997# 館外貸出可 個人貸出不可)に『鐡舟居士の直筆』が2P収録、『高士山岡鉄舟』葛生能久著(289.1-1897N-ヤマ 館外貸出可 個人貸出可)にも鉄舟の書と思われるものが数ページ収録されています。
ご案内いただいた『書の日本史 7巻』(A1-117 館外貸出可 個人貸出可)にも、鉄舟の書が載っていました。
以上
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『大聖山岡鉄舟』 日本出版放送企画 鍋倉健悦/著
『山岡鉄舟に学ぶ人間の器』 大和出版 鈴村進/著
以上の資料をみたが、作品はのっていなかった。
『大百科全書』(小学館)23 によると“書日一楽■と号して有名である”とあるが当館の728資料の中にはみあたらず。
大阪府立図書館で所蔵している『書の日本史 第7巻』には、鉄舟の書は載っていないでしょうか。他の本もあればご紹介下さい。
NDC
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2001 1016P
②『過眼墨宝撰集 2』 旺文社 1998  (・図54
・大阪府立図書館には所蔵なし)
③『書の宇宙 24』 石川九楊/編集 二玄社 2000 95P (・図156[カラー])
④『皇室の至宝 12』 毎日新聞社至宝委員会事務局/編集 毎日新聞社 1993 260,4P (・図156[カラー])
⑤『鉄舟随感録』 山岡鉄舟/著 安部正人/編述 秋田屋書房 1942 277P
⑥『高士山岡鉄舟』 葛生能久/著 大空社 1997 456,140,5P
⑦『書の日本史 7巻』 平凡社教育産業センター/企画編集 平凡社 1978 279P
キーワード
(Keywords)
山岡鉄舟
墨蹟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!